MEG'S ROOM

気ままに、素直に日々の出来事。

Cafe FARINA

2010-12-09 16:56:59 | ランチ
友人と、以前ブログで見つけた川口の「カフェ ファリーナ」というお店に
ランチに行ってきました。


今日のランチは、「キノコのピザ」と「鶏のつくねごはん」
それぞれ、別々をお願いしてみました。




サラダにミネストローネ、白菜と豚肉の煮物がついていました。
白菜と豚肉の煮物は「ゆず」の良い香りがきいていて、とても美味しかったです。

こちらは「つくねのランチプレート」


「つくね」も「のり」が巻いてあるのがあったり、工夫されていて可愛らしいです。

食後には小さなカップにプリンが出てきたのですが、またまた、食いしん坊な私は写真を
撮るのを忘れてしまいました。

最後はカプチーノをいただきました。



くまさんと、うさぎさん。
うさぎさんの耳には、リボンがついています。

思ったより小さいお店でしたが、パンでできた可愛いクリスマスリースも飾ってありました。


食後の飲み物まで入ってそれぞれ1050円でした。

今日もほんわか、ご馳走様でした。




大正海老フライ!!

2010-11-21 13:56:01 | ランチ
昨日は埼玉県蕨に住んでいる、叔母のところを訪問。
時々お昼ご飯は蕨の「レモン」という洋食屋さんでいただきます。
主人がこのお店の、大正海老フライが大好きなのです。


毎回、いただくので、お店の店員さんからは、
「いつものですね。」と聞かれるくらいです。
食べ終わると、決まって「綺麗に食べて頂いて。」と、言っていただいています。
私は、毎回、食べるものを代える派です。
今回は、オムライス。


ファミレスと違ってなかなか手作り感が良いのです~。

で、叔母のところに。
こじんまりしたホームですが、とても雰囲気が良く安心できます。
玄関には、手作りだと思うのですが、可愛いお人形さんが…







一人でも大丈夫。

2010-11-04 16:19:28 | ランチ
有楽町に用があり出かけました。
一人で出かけた時、いつもどこでランチをするのか悩むのですが、
最近は「ゆとりの空間」
日比谷シャンテ2Fにある、栗原はるみさんのお店に行きます。
一人で食事をする女性客が多いので、気兼ねがありません。
初めてのお店に一人で入ると、なんとなく落ち着かない気持になりませんか?



いただいたお料理はこちら、

今月のワンプレート。

メインはほくほくコロッケ。
ゴマのソースでいただきました。

ペーパーのランチョンマットには、お勧めレシピが書かれていて、
待っている間に見ているのも楽しいです。
その中で、今日私が興味をもったのは、酢じょうゆ玉子。
簡単そうで美味しそ~う。



栗原はるみさんの、HPでレシピが見られますよ。


REMON(お茶の水)

2010-10-23 20:51:42 | ランチ
 今日はなかなか予定通りに行けなかった、
主人の検診にお茶の水の病院まで、お伴で行って来ました。
朝の9時過ぎから、午後4時くらいまで、かかってしまいましたが、
予約日に行けなかったので、大学病院は仕方のないことなのでしょう。
看護婦さんから、だいたいの診療時間を教えていただき、
ランチは気分転換に外に出ました。

お茶の水は、息子が中学高校と過ごした街なので、私も良く保護者会などで、訪れました。

残念ながら、学校は移転してしまったのですが、
仲良しのお母様達とランチをした、お店にお散歩がてら行ってみました。



全然変わっていませんでした~。
お昼のパスタコースをいただきました。
前菜にパスタにお飲物に、本日のデザートが付いて、2000円。
私達はパスタは「なすとバジリコのスパゲッティトマトソース」を選びました。
本日のデザートがこちら。


レモンパイでした~。
でも、可愛いでしょう。
ココアかしら、チョコパウダー?
ハロウィンの魔女さんが。
ちょっとしたアイデアで、とっても楽しい気持になりました。

ランチをした後、病院でまた3時間ほど待ったのですが、良い気分転換にはなりました。
何事も気の持ちよう。気の持ちよう。
(本を読んだり、居眠りしたり。)


お腹いっぱいになりました~。

2010-10-13 17:48:56 | ランチ

  友人に誘って頂き、新しくなった銀座三越に行って来ました。
 以前より広々とした感じで、品揃えも良く、
 ゆっくり、楽しめそうです。
 平日でもさすがに銀座ですね、年配のお客様も多く、
 お昼には、レストランの前は列になっていました。
 9階銀座テラスには芝生もあり、外の光が差し込み、気持の良い
 空間になっていました。
 
 私達は最初、ランチで、神戸六甲道「ぎゅんた」で、
 「ぎゅんたモダン焼」をいただきました。
 尼崎の人気のお好み焼き屋さんだそうです。
 イカ、あごすじ、天かす、太目の特製麺が入っています。
 広島焼に近いのかな~。
 「ヤンニャンジャン」という秘伝のタレをつけて食べるのも美味しいと、
 店員さんに教えて頂きました。
 お好み焼きがちょっと、韓国風になったみたい。
 甘めのソースをつけるのも美味しいです。

 お店のメニューが壁にディスプレーされていました。
 

 そして、こちらが、「ぎゅんたモダン焼」です。


 う~ん。
 まだまだ、写真がうまく撮れていませんね。
 もう少し、美味しそうに撮りたかった。