夫がインドネシアのジャカルタへ出張し、帰って来ました。
「そうそう、向こうでさ~。凄いコーヒー飲んだんだよ。最高級らしいよ~。」
「へ~。どんなの~?美味しかった?」
「なんか、ジャコウネコの食べた糞から採れるコーヒー豆で・・・」
「え~。糞から出てくるの・いらな~い!!」
と、いう話だったのですが、
調べてみると・・・
インドネシア産のコピ・アルクというコーヒーだそうです。
コーヒーの果実から未消化でふんとして排出された豆を洗浄し乾燥するそうです。
ジャコウネコの消化過程で独自の香りがつくそうですよ。
インドネシアで豆を買ったときにコーヒーをいれていただいたそうです。
コーヒー豆の袋の中にはこんなカードが入っていました。
「美味しかった」との感想でしたが、
結局、どのくらい美味しかったのかが、謎で~す。
興味が湧きますが‥
でも私も飲む勇気は湧かないかな?
夫にメグさんのこの記事の話をしたら『えー何で?チャンスが有ったら飲みたいよ』ですって
インドネシア、美味しい珈琲が飲めそうですね♪行ってみたいです
以前、やはり海外出張でドリアンにチャレンジ。
日本の果物屋さんで売っているのを見て、買って食べたかったようですが・・・
新宿の高島屋のフルーツショップのドリアンのアイスクリームで我慢してもらいました。(笑)
是非、naoさんのご主人にもコピ・ルアク、飲んでみて頂きたいです。