こんにちは、わらさんです。
今週は1人時間があり、京都駅界隈に訪れました。
京都駅の造りは美しくて、訪れるたびに開放的な気分になることから、好きです。
大階段も良いですがわたくしは特に、、、
空中回廊
そこから見える京都の街並みと山々の風景
素晴らしいです、、、。
そんな京都駅ですが、訪れた時に必ず訪れるラーメン屋さんがあります。
空中回廊のフロアにある拉麺小路、
「麺匠たか松」
京都のラーメンが食べたくなり、検索していたところたまたま目についたので行きましたが、、、
今やリピーターになりました。
そんな美味しいと感じるラーメン屋さんを紹介したいと思います。
つけ麺(鶏魚介)大盛
と
具材全部のせ(←味玉重要)
麺がツルツルで蕎麦って感じもしますが、もっちりともしています。
鶏魚介スープとの何とも言えないハーモニー。
食べ方を案内しており、
この食べ方が美味しいです。
味変前に味付け卵を食べると、なぜか変わった味を強く感じることができます。(個人的見解)
麺だけ味わう
↓
麺をスープにつけて味わう
↓←味玉
味変して味わう
↓←味玉
スープ割りして味わう
という流れ。
味変スパイス
味変には
・添えてあるかぼす
・黒七味
を使います。
味変時
黒山椒とかぼすの香りで何とも言えないハーモニー。
スープ割り
あおさを入れます。
この時点で黒山椒とかぼすの香りとあおさの香りが相まって、何とも言えないハーモニー。
食べ方の結節ごとに何とも言えないハーモニーの波が押し寄せます。
そんな幸せな時間を一杯のつけ麺で感じることができる麺匠たか松、好きです。
最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m
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