こんにちは、わらさんです。
ゴールデンウィーク、今年は例年に比べて雨天が少なかったですね。外で沢山過ごすことが出来ました。
沢山日焼けしました。
今日は、なかなか手に入らないベトナムコーヒー向けの豆が手に入ったので紹介したいと思います。
ベトナムコーヒーとの出会いは、数年前にベトナムで数ヶ月ほど滞在することがあり、「ハイランドコーヒー」で知りました。ベトナムのスタバ的な印象でした。
このベトナムコーヒー、めちゃくちゃ甘いやつが美味しいのです
こんな器具で淹れます。
上がフィルター、下がカップです。右斜め下の穴が空いた蓋は、豆の上に乗せる重りです。
これはベトナムの大型スーパーで200円ほどで買いました。
コーヒー豆は「ロブスタ」
いつもお世話になっている、「てんとコーヒー」さんの豆です。(お気に入りであるインドネシアも合わせて送っていただきました。)
甘さを添えてくれるのは、、、
練乳です。僕は一杯のコーヒーに大さじ2杯ほど入れます。めちゃくちゃ甘くします。
早速淹れます
フィルターいっぱいになるほどのお湯を注ぎます。
ドリップが終わるまで8〜10分かかります。
味の特徴は、
すごく甘くて
カカオのような香りがして
味が濃厚
氷を入れればアイスとして楽しむことができます。
試しに、通常のコーヒーフィルタで淹れてみました。
さっぱりとした風味になり、牛乳、砂糖を加えれば濃厚なカフェオレを楽しめました。
ロブスタ、おすすめです。
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