暖かい日は、鉢に上げたクロッカスが春だ~~とばかりにパーッと花びらを開きますが、
また寒くなって、「おっと間違った~~~」と、今日も口をすぼめています。
今日も我が家のパティシエは、朝から凍えながらお菓子作ってました。
ロールケーキ。
中には、アングレーズソース。まぁ、要するにカスタードクリームのようですが、お菓子の本にならって、
パティシエ殿はそのように呼んでおります。
そして、吾輩がリスのごとく冷凍庫にため込んだ野イチゴ(まだ持ってるのか!)とブルーベリーもはいってるそーです。
周りにコロコロと飾ってあるのは、メレンゲを焼いて作ったキノコだそうで。
まぁ、相変わらず好き放題でございます。
今夜は、お客さまもいらっしゃりますんで、一緒に食べるんでありんす♫
おっとうは、この小雨降る寒空の中、一人一生懸命、コメッこさ擦ってくれてんでがす。
(あ、「土」の影響で、じゃっかん茨城訛りが流行してますが、それは偽物だっぺよ。とか突っ込みもよろすくっす。)
もう旧暦の正月も過ぎて、もうすぐ小正月っつーのに、俺らが家は、今日やっとこせー新米が食べられンス!
今年も、まー、去年とあんま変わらねっくらい米採れてっみてぇだから、ホッとしとります。
そして、おっかぁは、ヌグヌグと家の中で、今度は緑豆の選別してたんだぁ~
あんま、きれいな粒っこ揃ってないけども、今年初めて農園の広い畑で育てたっちから、めでたい一作目ってことで、
これもたくさんはありゃしめーが、袋詰めて販売してみますから、ご注文よろしくお願いします~。
小豆よっか、少しばかし小さな実で、ご飯と一緒に炊いたり、スープに入れてもすぐに煮えっから
割と便利な豆でガス!
これでぜんざいとか、餡子とかもおいしいんでがすよ。
緑豆は、春雨の原料として有名ですが、国産の緑豆は珍しいと思います。
選別シリーズといえば、先日facebookにも載せましたけど、
白ごまもやっと選別終わりましたっす。
こちらも、大してたくさんはありゃしめーが、早速注文も頂いております。
たぶん、すぐに完売しちまうんで、貴重なBIG FAMILYの白ゴマもよろしくお願いします。
小豆は、早々に完売でござんす。
ご注文いただいたみなさん、ありがとうございました!
残りは種に残して、今年はまいっといっぱい作れるよう、気張りやす!
北海道自然栽培の小豆も入荷しておりますんで、よかったらこちらもどうぞよろしくお願いしまーす!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます