相変わらずの調整三昧

2016年02月20日 | 日記



暖かい日は、鉢に上げたクロッカスが春だ~~とばかりにパーッと花びらを開きますが、
また寒くなって、「おっと間違った~~~」と、今日も口をすぼめています。

今日も我が家のパティシエは、朝から凍えながらお菓子作ってました。



ロールケーキ。

中には、アングレーズソース。まぁ、要するにカスタードクリームのようですが、お菓子の本にならって、
パティシエ殿はそのように呼んでおります。

そして、吾輩がリスのごとく冷凍庫にため込んだ野イチゴ(まだ持ってるのか!)とブルーベリーもはいってるそーです。

周りにコロコロと飾ってあるのは、メレンゲを焼いて作ったキノコだそうで。

まぁ、相変わらず好き放題でございます。

今夜は、お客さまもいらっしゃりますんで、一緒に食べるんでありんす♫


おっとうは、この小雨降る寒空の中、一人一生懸命、コメッこさ擦ってくれてんでがす。

(あ、「土」の影響で、じゃっかん茨城訛りが流行してますが、それは偽物だっぺよ。とか突っ込みもよろすくっす。)



もう旧暦の正月も過ぎて、もうすぐ小正月っつーのに、俺らが家は、今日やっとこせー新米が食べられンス!

今年も、まー、去年とあんま変わらねっくらい米採れてっみてぇだから、ホッとしとります。



そして、おっかぁは、ヌグヌグと家の中で、今度は緑豆の選別してたんだぁ~




あんま、きれいな粒っこ揃ってないけども、今年初めて農園の広い畑で育てたっちから、めでたい一作目ってことで、
これもたくさんはありゃしめーが、袋詰めて販売してみますから、ご注文よろしくお願いします~。




小豆よっか、少しばかし小さな実で、ご飯と一緒に炊いたり、スープに入れてもすぐに煮えっから
割と便利な豆でガス!

これでぜんざいとか、餡子とかもおいしいんでがすよ。

緑豆は、春雨の原料として有名ですが、国産の緑豆は珍しいと思います。


選別シリーズといえば、先日facebookにも載せましたけど、

白ごまもやっと選別終わりましたっす。





こちらも、大してたくさんはありゃしめーが、早速注文も頂いております。

たぶん、すぐに完売しちまうんで、貴重なBIG FAMILYの白ゴマもよろしくお願いします。


小豆は、早々に完売でござんす。
ご注文いただいたみなさん、ありがとうございました!
残りは種に残して、今年はまいっといっぱい作れるよう、気張りやす!

北海道自然栽培の小豆も入荷しておりますんで、よかったらこちらもどうぞよろしくお願いしまーす!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿