新大豆の入荷とお味噌づくりワークショップ

2017年01月30日 | お知らせ
おばんです~~!
昨夜は、唐津や北九州で応援していた方たちがみんな当選したので、
超ご機嫌なBIG FAMILYヨーチです(^^♪

いや、ほんとよかった!

さてさて、2016年の秋に収穫された大豆の選別が終わり、昨日やっと第一弾が入荷しました。
今年は大豆、割と豊作のようなので、どしどしご注文ください!



今日は早速、四国の方から注文を頂いたので発送させていただきました~~!
ありがとうございます☆

味噌仕込みのシーズンかもですね。
あちこちでお味噌づくりやっているようです。

(といっても、実は味噌は一年中いつでも仕込めるんですけどね。)

お味噌は買うもの!と思っている方にとっては、なんだか難しそうと思われるのですが、
意外と簡単です。
ズボラな私も、誰に習うともなく試行錯誤で10年以上お味噌づくりを続けています。



とはいえ、やっぱり最初はちょっと不安。
なかなかやり始めるきっかけがない・・・

というお声もチラホラ聞くので、ワークショップなんかやったらいいんだろうなと思いつつ、
なかなか自分では企画できずにいたのですが、島原のイカシタアーティスト・トクヤタカキさんが、
島原の素敵なマクロビオティックのお店でワークショップを企画してくださいました。

もっと早くお知らせしようと思いつつ、明日が申し込みの締め切りになっています。
でも、まだ定員まで数名余裕があるようなので、希望される方はぜひご連絡ください!

「手前みそ作りワークショップ2017」
日付:2月19日(日)
場所:青い理髪館2F
http://www.shimabara.jp/kobo-mo2/
https://www.facebook.com/aoirihatsukan/
時間:13時~
料金:4200円(税込)
料金内訳:味噌キット(4キロ相当)+テキスト+受講料
    +当日仕込んだ味噌のサンプルのお持ち帰り(約500g前後)
講師:Big Family FARM ヨーチさん

米味噌の仕込みを体験できます!

※募集人数は20名の予定です。

エプロン・筆記用具の準備をお願いします。
ヘアーキャップ・サージカルグローブ等の準備は、用意します。

申し込みはBIG FAMILY 0954-69-9010 へどうぞ!


4月には麹を使って味噌以外の調味料(塩麹、醤油麹、みりん・・・)を作るワークショップの話もしています。
日本が誇る麹文化。
たくさんの方と楽しめたらと思います◎


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