スイレンが何日か前から咲いてるんですが、蓮と違って、太陽が昇ってから花が咲くので、
お昼に家に戻った時しか愛でられないのが残念。
ずーっとずーーっと、お花が咲くのを心待ちにしてますのに、儚いものです。
どこかの海岸で拾ってきた、浮きガエルさんも、大きな口の中に松葉菊をくわえて、
一輪、花が咲いているのが妙にマヌケで、かわいさがUP
カワイイと言えば。(かなり無理やりな・・・)
鹿島の漬物蔵に就職した、若手漬物師、K御門くんが100年ピクルスというカワイイピクルス屋さんを立ち上げております!
BIG FAMILYの野菜も、ピクルスにしてくれてます。
先日は、スナックエンドウとグリーンピースをお届けしましたが、
早速スナックエンドウは売り切れちゃったそうです。
来年は、もっといっぱい押し売りしてやる!笑
グリーンピースはこれから売り出すそうです。
注文いただければ、お野菜便と一緒に。とかでも納品しますので、ご連絡ください♫
今度は、ラッキョウを納品予定です。
他にも、ウチの野菜でどんなピクルスができるかなぁ~。。。。とワクワクしております。
facebookにページもありますので、イイね!してくださいませ♪
https://www.facebook.com/hyakunenpickles
さて、今日はニンニクに続き、玉ねぎ収穫。
明日から雨が降りそうなので、月曜の野菜定期便もお休みして(お客様方申し訳ないっす。汗)
朝から引っこ抜きまくりました。
今年は、オンチョ※も、あまりできませんでした。
というか、自分で作った苗の玉ねぎにはほとんどオンチョが出ず、
買った苗、特に晩生の苗にオンチョが多かった。
※オンチョとは、トウ立ちしたトウの事です。鹿島方面ではこのように呼ばれてるようで。
一般的に、玉ねぎの苗は、苗床に堆肥をサンドした上に、化成肥料も振り撒いたようなところで作るので
滅茶苦茶密植していても、ガンガンギンギンビヨンビヨンと、みるみるうちに苗が成長していくので
毎年、「すげー。早ーーー」と、ビビります。
うちは、米と同じように、ちょっと地力のありそうな畝に、米の苗と同じように種を蒔いて苗を作るので、
ゆっくりゆっくり育ちます。
しかも、玉ねぎの種まきの頃は、冬野菜の種まきシーズンで、てんやわんやして、いつも蒔き遅れてしまい、
苗が足りないので、少し買い足すんですが、
肥料で、太らされたような苗は、自然農の畑にはちょっと厳しすぎるんでしょう。
できた玉ねぎも、なんだか違います。
これは、買った苗で作った赤玉ねぎ。
買った苗でも、こんな風に立派に大きくなるんですが、なんとなく少しブヨブヨしている感じがします。
もちろん、育った環境が自然農なので、一般的な玉ねぎよりは、カッチリしてるんですが。
そして、これは我が家の苗でできた晩成の玉ねぎ。
見るからにカチカチで、締まってます。
もぎたてのリンゴみたいな。
もいだことないけど。
畑でかぶりつきたくなりました。
嘘です。玉ねぎはかぶりつかないです。
苗半作といいますから、やっぱり苗づくりは大事な仕事。
いかに、健康で力強い苗を作るかが重要なのであります!
そんなわけでして、今年も玉ねぎ豊作です。
ところで、ぜんぜん話変わりますけれど、
六ヶ所ラプソティという映画は見られましたか?
まだ、見てないよと言う人は、早く見なさい。(命令)
この映画に登場する、菊川慶子さんが、六ヶ所村村長選挙にリッコーホするそうです!
すっごいすごおーーーーい!
選挙は今週日曜日ですので、時間があまりありませんが、
菊川さんのサイトを友達に教えまくるとか、
カンパを送るとか、
貴方にもできる事ありますから、一緒にがんばりましょう★
菊川慶子さん応援ページ
http://yori1335.wix.com/kikukawa-ouen
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