おはようございます。
薄っすらと雪景色を見せた今朝の様子。
やはり予報通りに、未明に振りましたね~。雪
冷たい風が雪の上をなぞっています。
今日の天気は、快晴なのですが・・・寒い1日になりそうです。
さて、何十年ぶり・・そして2回目ですが
昨日、故郷栃木県のの郷土料理を作ってみました。 (立春を過ぎて、初午を迎えたころに作るものです。)
「しもつかれ」です。
荒巻鮭の頭(3㎝位の大きさに切って)を 3~4時間ことこと煮込み
その中に 、おろした大根、人参、大豆(節分で余った豆・炒ってある物)、油揚げ
を 入れて約1時間煮込みます。(水は入れません)
仕上げは、酒糟を入れます。酒糟が解けたら完成です。
味は、荒巻鮭の塩分だけです。 (ちょっと薄かったかな~。)
子供の頃は、好きでは無かったけれど
何か最近懐かしく思う様になり、 (母が亡くなってからは食べることが無かった味ですが・・)
作って見た故郷の味です。
そして、昨夜の晩御飯
金曜日に行く予定だった食事会が1日延期になり昨夜になったのですが
近くに、和食のお店が無いので 車で15分 走り
初めてのお店に行ってきました。
盛り付けも可愛く、味もとっても良くて一遍に気に入りました。
値段もとってもリーズナブルでしたよ。
ご馳走様でした。
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