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作って見ました~。郷土料理

2016-02-07 08:56:00 | 天沼

おはようございます。

 薄っすらと雪景色を見せた今朝の様子。

        

   やはり予報通りに、未明に振りましたね~。雪

  冷たい風が雪の上をなぞっています。   

  今日の天気は、快晴なのですが・・・寒い1日になりそうです。

 

 さて、何十年ぶり・・そして2回目ですが

 昨日、故郷栃木県のの郷土料理を作ってみました。 (立春を過ぎて、初午を迎えたころに作るものです。)

 「しもつかれ」です。

     鬼おろし(おろし金の一つです。)を使います。

     大根、人参を使います。 (人参写真なし)

     鬼おろしで吸っていきます。

     材料を入れて煮込みます。

    荒巻鮭の頭(3㎝位の大きさに切って)を 3~4時間ことこと煮込み

    その中に 、おろした大根、人参、大豆(節分で余った豆・炒ってある物)、油揚げ

    を 入れて約1時間煮込みます。(水は入れません) 

    仕上げは、酒糟を入れます。酒糟が解けたら完成です。

    味は、荒巻鮭の塩分だけです。 (ちょっと薄かったかな~。)

    

  子供の頃は、好きでは無かったけれど

  何か最近懐かしく思う様になり、 (母が亡くなってからは食べることが無かった味ですが・・)

  作って見た故郷の味です。

 

 そして、昨夜の晩御飯

  金曜日に行く予定だった食事会が1日延期になり昨夜になったのですが

 

 近くに、和食のお店が無いので 車で15分 走り

 初めてのお店に行ってきました。

        

   盛り付けも可愛く、味もとっても良くて一遍に気に入りました。

   値段もとってもリーズナブルでしたよ。

   ご馳走様でした。

 

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