人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

柚子大根作り・・・

2017-02-04 10:05:12 | 自宅

おはようございます。

  立春が過ぎた今朝は、暖かい朝になりましたね~。

  御天気は下り坂、予報は曇りでしたが・・・

  朝から晴れてます。

 

   太陽が顔を覗かせて

   梅の花もほころび始めました。

   椿もね~。

  

  昨日までの風も無く、春が実感出来ますね。 (*^^)v

 

 

 静かな日曜日、皆が起きてこない内に 一仕事

   立派な大根でしょう~?

  一昨日頂いた、泥が付いたままの大根

 

  切って見ると瑞々しさが溢れて来ました。(^u^) (憧れで~す。 瑞々しさ・・・ )

   先日いただいた、柚子を使って (頂き物ばかりで・・・有難いです。)

     

    柚子大根を作って見ました~。 

     「大根1本 ・ 砂糖200g ・ 塩30g ・酢50cc  が 良いよ。」

     と 教えて頂いた通りにやって見ました。

   しかし、 「何日で、何人で 食べるんじゃい?」 と 言うほど沢山作ってしまいました。 

 

  出来上がったら、ご近所さん 「ご協力おねがいいたしま~す。」

 

  大根、今が一番美味しく食べられますね。

  煮物に・サラダに・漬け物に おでん最高~。 

  余すことなく食べますよ~。

   ご馳走様~です。

 

 やはり、天気は下り坂? 少しずつ雲が出て来ました。

 ストーブの御世話になりそうです。

 

 訪問有難うございます。

 応援のクリックをお願い致します。

 更新の励みになっています。