人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

常備菜と漬物を・・・

2017-12-25 19:49:03 | 自宅

今日はクリスマス

 頭では分かっているものの、実感はない

 何時頃からかクリスマスは遠くに行ってしまったようです。

 

 今日は、朝から常備菜と漬物作りに励んでみました。

   頂いた大根は

   半分は即席漬けに 

  (醤油・ミリン・酢で)半日あれば食べられます。

   もう半分は干して保存(煮物用に・・)

  赤大根は

   皮を剝き

  薄くスライスして

   三杯酢に漬けると真っ赤に色が付きました。

   白菜は簡易漬物器で

  水が早く上がって来るように願って・・・

 

 常備菜は

   セロリの葉で

   キンピラ風に

  頂いたヤーコンは

   皮を剝いて

  (自分では買ったことはありません。(-_-;))

  初めての食材なので心配です。

   キンピラ風にしてみました。

  人参も入れて・・・ (シャキシャキ感はあるけれど、一寸火を入れ過ぎた見たいです。(´;ω;`)ウゥゥ)

 

 午後からは歯医者に行って来ました。

 

 今年もあと1週間のみになりました。

 有意義に過ごしたいものです。

 

訪問して頂き有難うございます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿