多分、梅干を作るべしで作ったシソ。
残念ながら使われないまま畑でわさわさ。
もったいないのでシソジュースにトライ
<材料と作り方>
シソ400g
砂糖1kg
クエン酸25g
水2ℓ
1、沸騰した湯にシソを入れ再沸騰したら火を止める。
2、煮汁を取って再度火にかけ砂糖を溶かす。
3、荒熱が取れたらクエン酸を混ぜる。
4、冷めてから布などでこす。
最初の煮汁は真っ黒。
でも、クエン酸を加えるときれいなエンジ色に。
布でこしてもいいですが、リードクッキングペーパーが使いよかったですよ。
酸味や甘みはお好みで加減してね。
3倍くらいに薄めてどうぞ!
残念ながら使われないまま畑でわさわさ。
もったいないのでシソジュースにトライ
<材料と作り方>
シソ400g
砂糖1kg
クエン酸25g
水2ℓ
1、沸騰した湯にシソを入れ再沸騰したら火を止める。
2、煮汁を取って再度火にかけ砂糖を溶かす。
3、荒熱が取れたらクエン酸を混ぜる。
4、冷めてから布などでこす。
最初の煮汁は真っ黒。
でも、クエン酸を加えるときれいなエンジ色に。
布でこしてもいいですが、リードクッキングペーパーが使いよかったですよ。
酸味や甘みはお好みで加減してね。
3倍くらいに薄めてどうぞ!