土佐の高知のあていんち

高知平野の真ん中で、
楽しく農業やってます。

誕生会

2011年09月12日 | くらし
昨日はあていの誕生日
今年もきれいな月を眺めることができました
   
   

シンプルなおにぎりと鶏肉の塩コショウ焼き。
最近はシイタケを焼いて“食べるラー油”を乗せて食べるのがお気に入りです。今回の食べるラー油は滋賀県の「食べる近江牛ラー油」。落花生が入っていてまろやかな感じで、食感もおもしろい
   

大葉は温存ハウスの副産物。
   
やっと葉型が整ってきました。
トマトは、夢見る夢子ちゃんの大豊のお友達のおうちから。
   

冷やしトマトと豆腐サラダにして。
   
大葉はハサミで切って散らします。
(先日のNHKのためしてガッテンで、香りの粒が葉の裏にあって壊れやすいのでハサミで切るといいってやってました。)

おっと! 団子わすれたあ