こんにちは、家具のよろこび福山です。
日経MJにアイスプラントの記事が掲載されていました
。
南アフリカ原産の植物「アイスプラント」を使ったメニューが広がっている。
葉や茎がキラキラと光る特徴的な見た目に加え、
サクサクとした食感やあっさりした塩味がファンを増やしている。
飲食店はサラダや揚げ物だけでなく、スイーツにも利用。
生活習慣病の予防効果も注目されており、
スーパーなど小売店でも取り扱いが増えている。
アイスプラントはサボテンの仲間で、
表面に気泡の様なプチプチが付いているのが特徴です
。
このプチプチの中に
地中の塩分を溜め込んでいますので、
何も付けなくても塩味が利いています
(プチプチの食感も気持ち良い)
。
このアイスプラントを改良して
日本で最初に食用に適した状態にしたのが
佐賀大学の「バラフ」。

http://www.barafu.jp/index.html
初めてバラフを食べたのは3~4年前だったと思うのですが
(その頃は「佐賀で新しい野菜が作られ始めたらしい」という扱い)、
久しぶりにホームページを見てみると
「類似品にご注意下さい!」と言った表記がありますので、
良くも悪くも一般に広まりつつあるみたいですね。
高速の金立SAではバラフソフトも食べられるとの事なので、
今度挑戦してみようと思います
。

2008年春に食べたバラフ
家具のよろこび
実店舗
楽天店
Yahoo!店
日経MJにアイスプラントの記事が掲載されていました

南アフリカ原産の植物「アイスプラント」を使ったメニューが広がっている。
葉や茎がキラキラと光る特徴的な見た目に加え、
サクサクとした食感やあっさりした塩味がファンを増やしている。
飲食店はサラダや揚げ物だけでなく、スイーツにも利用。
生活習慣病の予防効果も注目されており、
スーパーなど小売店でも取り扱いが増えている。
アイスプラントはサボテンの仲間で、
表面に気泡の様なプチプチが付いているのが特徴です

このプチプチの中に
地中の塩分を溜め込んでいますので、
何も付けなくても塩味が利いています
(プチプチの食感も気持ち良い)

このアイスプラントを改良して
日本で最初に食用に適した状態にしたのが
佐賀大学の「バラフ」。

http://www.barafu.jp/index.html
初めてバラフを食べたのは3~4年前だったと思うのですが
(その頃は「佐賀で新しい野菜が作られ始めたらしい」という扱い)、
久しぶりにホームページを見てみると
「類似品にご注意下さい!」と言った表記がありますので、
良くも悪くも一般に広まりつつあるみたいですね。
高速の金立SAではバラフソフトも食べられるとの事なので、
今度挑戦してみようと思います


2008年春に食べたバラフ
家具のよろこび
実店舗
楽天店
Yahoo!店