幽玄窯

漬物の時期到来

 2~3年前から物置の漬物の桶の使わない物が増えてきました。
3斗樽が沢山あったのですが、寄る年波で食が細くなったことに加え医者から塩分調整を言われており、漬けなくても問題ないのですが、毎年行ってきたものがなくなると寂しくもあり・・・・・・・・
過去にも当然食べきれないので、春になって捨てるものが結構な量あったのですがね。
今年は取り敢えず、初めて栽培した「野沢菜」と「白菜」の塩漬け、大根の「からし漬け」を漬け込みました。
今日収穫の白菜3株はキムチ漬け用に考えています。

「大根のからし子漬け」は家庭菜園仲間から定評があり、絶対に外れません。
レシピ
大根   10㎏
砂糖    2㎏
塩   400g
和がらし170g
酢   400㏄
みりん 100㏄
大根は皮をむき、3等分にして半分に切る(1回で食べる大きさを目安)
①砂糖、塩、和からしをボールに入れてかき混ぜる。
②漬物容器に大根を一通り並べ、①を適当にかけ、その上に大根を並べ,さらに①を適当にかける。この作業を繰り返す。
③最後に酢とみりん欠け、重めの「おもし」をする。
翌朝、水が上まで上がるので「おもし」を取り、下に回った①をよく混ぜる。
④軽めの「おもし」を乗せる。
10日目以降に召し上がれます。賞味期限は相当あります。😊
*当然大根の量が半分なら、調味料は2分の1です。

 気温が14℃を下ると鯉が消火不良を起こすので餌を与えないほうが良いのですが白菜の葉を投げ込みました。芯を残してよく食べます。

種を蒔いたら発芽が良すぎて、定植する場所がありません、先日知り合いが欲しがったので角を間引いて紅白5本を差し上げました。





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