晩ご飯の時間だ!
・・・え? そうですよね?
前回の食事は9時頃でしたから・・・ひいふうみい、ほら、だいたい7時間経ってますもんね!
お昼に対する午後7時ってことですもんね!
晩ご飯の時間だ!
・・・ていうか、午前4時を午後7時だと思わなきゃならないんだ・・・。
スゴイな・・・。
ワタクシ・吉田ナゴヤの晩ご飯ということになれば、これはもう「自分鍋」を作るに決まってます。
料理が全く出来ないワタクシは、夏場こそ外食に逃げがちになっちゃいますが、秋から春の間は毎日毎日ひたすらこれを晩ご飯にするのです。
メインは魚で、スーパーの地下食品売場で買う「甘塩たら(解凍)」って奴。
でも、今年はそれが高いので「若鶏むね肉」を起用することも多かったです。
サブメインとして「鍋用鶏だんご」をブチ込んでいましたが、メインが鶏肉の場合は冷凍の「ロールキャベツ」にしたりします。
あとは木綿豆腐。
野菜が、白菜、玉ねぎ、えのき、もやし。
気が向いたら長ねぎも。
あと、今年のトレンドとして大根を加えるようになりました。
大根を食べるのは身体にいいような気がするからです。
でも、鍋に大根入れるのって、おかしいですか?
まぁ、美味しいからいいんですけど。
野菜は在庫状況によって、どれかがなかったり、逆に急きょ「えのき祭」を開催したりすることもあります。
本日は、えのきを買い忘れたため、省略。
あとは鍋に次々放り込むだけ。
最後にキッコーマンの「削りたて香るだし・本つゆ」を入れて味付け。
で、味噌汁椀にご飯(押し麦が混じってます)を入れた奴の上から、鍋の中身をぶっかけます。
「自分鍋」とは呼んでいますが、最終的な形態は完全に「汁かけごはん」なのですね。
これを、食う。
ただひたすら、食う。
はっふはっふ言いながら、食う。
だいたいはパソコンの前で、ネット見ながら、食う。
たった今も、そのように食べてました。
何て言いますか、決して料理としての美味しさはないのですが、素朴な味わいがあるのです。
ワタクシの晩ご飯としてなら、これで充分だと思うのです。
「他にこういう具材も入れるといいよ」
とか、そういうのがあれば、ぜひ教えて下さい!
・・・え? そうですよね?
前回の食事は9時頃でしたから・・・ひいふうみい、ほら、だいたい7時間経ってますもんね!
お昼に対する午後7時ってことですもんね!
晩ご飯の時間だ!
・・・ていうか、午前4時を午後7時だと思わなきゃならないんだ・・・。
スゴイな・・・。
ワタクシ・吉田ナゴヤの晩ご飯ということになれば、これはもう「自分鍋」を作るに決まってます。
料理が全く出来ないワタクシは、夏場こそ外食に逃げがちになっちゃいますが、秋から春の間は毎日毎日ひたすらこれを晩ご飯にするのです。
メインは魚で、スーパーの地下食品売場で買う「甘塩たら(解凍)」って奴。
でも、今年はそれが高いので「若鶏むね肉」を起用することも多かったです。
サブメインとして「鍋用鶏だんご」をブチ込んでいましたが、メインが鶏肉の場合は冷凍の「ロールキャベツ」にしたりします。
あとは木綿豆腐。
野菜が、白菜、玉ねぎ、えのき、もやし。
気が向いたら長ねぎも。
あと、今年のトレンドとして大根を加えるようになりました。
大根を食べるのは身体にいいような気がするからです。
でも、鍋に大根入れるのって、おかしいですか?
まぁ、美味しいからいいんですけど。
野菜は在庫状況によって、どれかがなかったり、逆に急きょ「えのき祭」を開催したりすることもあります。
本日は、えのきを買い忘れたため、省略。
あとは鍋に次々放り込むだけ。
最後にキッコーマンの「削りたて香るだし・本つゆ」を入れて味付け。
で、味噌汁椀にご飯(押し麦が混じってます)を入れた奴の上から、鍋の中身をぶっかけます。
「自分鍋」とは呼んでいますが、最終的な形態は完全に「汁かけごはん」なのですね。
これを、食う。
ただひたすら、食う。
はっふはっふ言いながら、食う。
だいたいはパソコンの前で、ネット見ながら、食う。
たった今も、そのように食べてました。
何て言いますか、決して料理としての美味しさはないのですが、素朴な味わいがあるのです。
ワタクシの晩ご飯としてなら、これで充分だと思うのです。
「他にこういう具材も入れるといいよ」
とか、そういうのがあれば、ぜひ教えて下さい!