吉田ナゴヤ堂本舗・店主の日記

まぬけTシャツ一本勝負!「吉田ナゴヤ堂本舗」店主がTシャツを作る! 売る! 売れない!

徹夜実況2日目の2(4:00)

2011-12-31 04:47:52 | 日記
晩ご飯の時間だ!

・・・え? そうですよね?

前回の食事は9時頃でしたから・・・ひいふうみい、ほら、だいたい7時間経ってますもんね!

お昼に対する午後7時ってことですもんね!

晩ご飯の時間だ!

・・・ていうか、午前4時を午後7時だと思わなきゃならないんだ・・・。

スゴイな・・・。



ワタクシ・吉田ナゴヤの晩ご飯ということになれば、これはもう「自分鍋」を作るに決まってます。

料理が全く出来ないワタクシは、夏場こそ外食に逃げがちになっちゃいますが、秋から春の間は毎日毎日ひたすらこれを晩ご飯にするのです。

メインは魚で、スーパーの地下食品売場で買う「甘塩たら(解凍)」って奴。

でも、今年はそれが高いので「若鶏むね肉」を起用することも多かったです。

サブメインとして「鍋用鶏だんご」をブチ込んでいましたが、メインが鶏肉の場合は冷凍の「ロールキャベツ」にしたりします。

あとは木綿豆腐。

野菜が、白菜、玉ねぎ、えのき、もやし。

気が向いたら長ねぎも。

あと、今年のトレンドとして大根を加えるようになりました。

大根を食べるのは身体にいいような気がするからです。

でも、鍋に大根入れるのって、おかしいですか?

まぁ、美味しいからいいんですけど。

野菜は在庫状況によって、どれかがなかったり、逆に急きょ「えのき祭」を開催したりすることもあります。

本日は、えのきを買い忘れたため、省略。

あとは鍋に次々放り込むだけ。

最後にキッコーマンの「削りたて香るだし・本つゆ」を入れて味付け。

で、味噌汁椀にご飯(押し麦が混じってます)を入れた奴の上から、鍋の中身をぶっかけます。

「自分鍋」とは呼んでいますが、最終的な形態は完全に「汁かけごはん」なのですね。

これを、食う。

ただひたすら、食う。

はっふはっふ言いながら、食う。

だいたいはパソコンの前で、ネット見ながら、食う。

たった今も、そのように食べてました。

何て言いますか、決して料理としての美味しさはないのですが、素朴な味わいがあるのです。

ワタクシの晩ご飯としてなら、これで充分だと思うのです。


「他にこういう具材も入れるといいよ」


とか、そういうのがあれば、ぜひ教えて下さい!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 徹夜実況2日目の1(1:15) | トップ | 徹夜実況2日目の3(9:30) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事