どんろん・ロンドン・ぶろぐ

ぐーらたに、ロンドンでの海外生活を描いていたものの、09年11月に長女が誕生し、子育て親ばかブログに変化

帰るで~

2007-02-28 09:30:38 | Weblog

1年3ヶ月ぶりに帰国します。

まっててね~ 日本のおいしい食べ物たちよ!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬鹿正直なパスタ

2007-02-21 07:12:35 | Weblog
これはウマイ! 
最近、お気に入りパスタです。



世界で二番目においしいパスタを作る我妻のパスタ作りの秘訣は
ゆで時間にあります。標準ゆで時間10分と書いてあったら、
7分で茹で上げる。それが旨さにつながっているようです。 

ただし、このパスタ。10分と書いてあったら、10分が正しい
ゆで時間なのです(個人的には9分でもいいぐらい)。
ある意味、馬鹿正直なパスタなのです。

もっちりとした食感を楽しむためにも、最後出来上がり直前の
オリーブオイルふりかけ攻撃も忘れずに。。。

ちなみに、ウエイトローズで約2ポンドで売ってます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついてないこの頃。。。

2007-02-19 04:32:44 | Weblog

先週後半はとても運気が落ちていました。

1.決まりかけていた案件にコンペティター登場!
2.仕事上、非常に傲慢なやつに遭遇。
   「どっちがクライアントなんだ!」って言ってやりました。
3.お湯沸し機が壊れました
   でも、そのあとすぐ直りましたが。。。

こんなイライラを吹き飛ばすために、土曜のよるは、
マリルボーン・ハイストリートにあるタパス的なお店にGO!

1階がバー&タパス(といっても本場のタパスではない)
2階はレストラン。この日は、1階へ。





タパスって感じではないけど、かなりおいしかったっす!
店員さんもとてもいい人。 大変満足じゃ!

帰りはベーカーストリートのパブでもう一杯!

明日からツキが回ってきますように!
(といってるそばから、ジムに行ってマシーンをやっていたら
 いきなり非常ベルが鳴って、30分もしないうちに追い出されました
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお気に入りのデザート

2007-02-19 04:17:43 | Weblog

このメーカーのデザート。結構はまってます。最近。。。




今日はクレーム・ブリュレですが、プリンもなかなかいけてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飯ねた

2007-02-15 08:48:59 | Weblog
久しぶりに我が家の食卓を

なすとクラブのハーモニー


チキン生ハム巻きストロガノフ風


上記の中味


キャラメル・ムース


ということで、バレンタイン・ディナーでした。
うぅ~ 腹いっぱい。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姉さん、大変です。。。

2007-02-11 08:01:17 | Weblog

さて、この写真、何を写したのでしょうか?
 (クイズ・ショーバイ・ショウバイ風)




ヒント:消防車がやってきました!




答え



そうです。エレベーターに閉じ込められちゃいました!
   しかも、40分。。。

最初は、少し興奮しましたが、だんだん、不安になりました。
特に、ドアがきっちりと閉まっていたときは。。。
いい経験といえばいい経験ですが、すこし、おしっこに行きたかったので
40分ほどで助かりました。

ここでロンドンより一句

エレベータ 乗り込む前に 便所行け 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日楽しめました

2007-02-06 06:04:20 | Weblog

ロブスター、3日楽しめました。

1日目は、普通に食べましたが、




2日目は、頭・胴体の部分から身を削って、このようにパスタに!




そして、3日目は、殻を使って、味噌汁で




やあ、使いでのあるやつです。ロブスター君。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードディナー

2007-02-04 14:56:19 | Weblog

さて、さて、シーフード・ディナーinロンドン。
できばえはこんな感じです。じゃーん!



しっかり、シャンパンと白ワインも用意して完璧です。

ワインを買うとき、ショップのおじちゃんに
「今日はロブスターなんだけど、これ合うかな?」って相談したら、
「俺も参加していい」って言われました。「また、今度ね!」って
いっておきましたけど。

カキはもちろん生でもいただきましたが、、、



こんな感じで、グリルにもして食べました、、、


ということで、二人で合計40個位のカキをたべちゃいました!
(食いすぎだっちゅーの。。。by パイレーツ)

ワインもあっというまに2本あけちゃいました!
(飲みすぎだっちゅーの。。。by パイレーツ)

ロブスターはともに1キロぐらいあったけど、食べるとこは少ないな~
でも、明日は頭の部分を使ってパスタにしようとの案が出ています。
これまた楽しみです。

カキもあと20個分くらい残っているのを冷凍していますので
この後はカキフライにでもしてほしいところです。

いまから、楽しみです。
魚市場、しばらくはまりそうだな。。。

ちなみに、今回大活躍したカキ開けマシーン(?)をご紹介。
こっちのほうがカキより高かったのが笑える。。。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見事なロブスターちゃん

2007-02-04 14:36:58 | Weblog

ロブスター夫婦たちには残酷ですが、こんな感じで成仏してもらいました。
南~無~



ゆでること約20分、見事、真っ赤に変色です



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロンドンの魚市場

2007-02-04 02:55:01 | Weblog

今週先週と2週連続の土曜日6時起き。
魚市場に向かうためです。

先週は出足が遅かった&道を間違えて結局着けずに
単なる早朝ドライブに終わりましたが、、、、

今週はしっかりモノをゲット!

まずはオイスター! 50個くらいあります。
これでなんと15ポンド! 感激です 



そして、ロブスター! 2尾でなんと25ポンド! 



わたしは感動のあまり体から汁がタラタラ。。。


さあ! 調理にとりかかりましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする