今朝も雨上がり
このところ夜中に雨が降る
朝は晴れ間が・・・夜が明けると・薄氷
相変わらずの寒さです!
さて、冬に嬉しい酒の肴

関東炊き・・・昔は(かんとうだき)とわが家で、っ関西の方では言ってた・・
漫画・”おそ松くん”で・・・おでん”と言う言葉を知った!

冬になると人気が出てくる料理ですよね!
我が家も道具を引っ張り出して・・・

洗って熱湯消毒して準備
家庭用で小さいけど雰囲気が出る道具

スーパーから”アキレス”を調達
串に刺したものを売ってるけど・・中〇の品

我が家では、国産のアキレスを加工して使います
水で2回・煮て脂や臭いを抜きます

一足先にグザイを用意して沸騰しないように加熱

ジックリと味を浸み込ませましょう
チョコチョコ・・・皿にとって酒の肴に・・・
このところ夜中に雨が降る
朝は晴れ間が・・・夜が明けると・薄氷
相変わらずの寒さです!
さて、冬に嬉しい酒の肴

関東炊き・・・昔は(かんとうだき)とわが家で、っ関西の方では言ってた・・
漫画・”おそ松くん”で・・・おでん”と言う言葉を知った!

冬になると人気が出てくる料理ですよね!
我が家も道具を引っ張り出して・・・

洗って熱湯消毒して準備
家庭用で小さいけど雰囲気が出る道具

スーパーから”アキレス”を調達
串に刺したものを売ってるけど・・中〇の品

我が家では、国産のアキレスを加工して使います
水で2回・煮て脂や臭いを抜きます

一足先にグザイを用意して沸騰しないように加熱

ジックリと味を浸み込ませましょう
チョコチョコ・・・皿にとって酒の肴に・・・