この時期に作りたいのが蕗味噌。
我が家の庭に生えてくる蕗のとうを使うので、かさましするために大きくなってからとります。
参考 材料の目安
蕗のとう 20個(花が咲いたものでも良い)
味噌 大さじ4杯、砂糖 大さじ3杯、みりん 大さじ2杯、
酒大さじ 1杯、水 大さじ3杯
油 大さじ1.5杯
作り方
① 蕗のとうと油以外の材料を合わせておく。
②蕗のとうは塩茹でして冷水にとり、荒みじん切りにして水気をしぼっておく。
③鍋に油をしき蕗のとうを炒める。水気がなくなれば良い。(中火で1~2分)
鍋から取り出しておく。
④鍋を洗わずに合わせておいた材料を入れて沸騰したら、炒めておいた
蕗のとうを戻し汁気がなくなる迄煮詰める。(中火で4~5分)
ゆるめに煮詰めて出来上がり。(食べ切れない分は保存袋に入れて平たくして
冷凍しておきます。)
蕗のとうの蕾で小さいもの5~6個の場合は、湯がくのを省いて直接みじん切りにして
炒めたり、2~3個の場合はみじん切りした物を生味噌で和えたりします。
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