よつばさがし

日々の生活日記

ウコギ

2009-04-02 16:57:16 | 日常


近くのス-パ-の露天では地元産の野菜を格安に買うことができます。
ちょっと土がついていたり、ふぞろいだったりするけれど
季節を感じることができるので、お気に入りなんですよ。

昨日【ウコギ】を見つけたので、早速購入しました。
食感がシャキシャキして、ほどよい苦味が大人の味でしょうか!!


早速(うこぎごはん)にしていただきました。

(うこぎごはん)の作り方
米   3合
酒   少々

ウコギ  一パック
塩    適量
白ゴマ  適量

ウコギを塩を入れたお湯で固めに茹でます。
しばらく水につけておいて、水分をしっかり取り包丁で刻んでおきます。
ご飯が炊き上がったら、ウコギと白ゴマをまぜます。
塩加減はお好みで調整する。



ウコギといえば米沢の垣根が有名ですが
(天地人)の直江兼続公がウコギを植えることを奨励したのだそうです。


詳しいことはこちらで見てくださいね。

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4 コメント

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早いですね (アッチャン)
2009-04-03 09:27:14
ウコギとは早いですね。
温室栽培でしょうね。

我が家のはまだ芽も出てきません。
昨年の冷凍ものを先日食べたばかりです。小さいころは食べられなったけど
美味しいですよね。
今年は米沢ブ-ムで需要が多いの?
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Unknown (kazutyan)
2009-04-03 14:42:08
ウコギ、こちらでは聞かない名前ですが、タラやコシアブラと同じ仲間なんですね、それは美味しい春の味覚でしょう。垣根にしておいて食べられるとは重宝ですね。
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ウコギ (よつばさがし)
2009-04-03 16:45:17
アッチャンヘ

次の日も欲しくて行ったのですが、売り切れていました。
幼い頃、母から摘んでくるようによく頼まれまたものですが
棘が痛くてしぶしぶお手伝いをしていました。

昔は食べられなかったのですが・・・
年なんですね~
ほろ苦いウコギに春を感じています。

美味しいですね~
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ウコギ (よつばさがし)
2009-04-03 16:55:33
(kazutyan) さんへ

タラの芽やコシアブラは山にいかないと
採れないのですが、(ウコギ)は庭や垣根にしていますので、収穫するのが簡単ですね。
実家でも昔は植えていたのですが・・・
幼い頃は苦くてあまり好きではなっかたんですよ。

でも・・・
今はシャキシャキした食感と、ほろ苦い味が
美味しいんですよね~


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