事務所の前に出したハイビスカスにまた今年も花が沢山着きました。
可愛いよね。 やっぱり、私適には赤いハイビスカスが一番好きです。
先日帰りが遅くなり、家に帰るとすでに回りは真っ暗だった。
内玄関灯も付けてなくて
「鳥め、出る時付けて付けてくれれば良いのに気が利かないやついつ電池取替えまだしてくれてない」
とブツブツ言いながら、足元の感知式外灯も電池切れで、おぼつかない足元
両手に荷物を持っていたこともあって、イラつきながら玄関ドアの鍵をガチャガチャとちょっとの時間してやっと開いた。
ヤレヤレ
と、思い切り頭を突っ込んだ。
と、
バシャァ~~! その頭をさえぎる網が!
玄関の網戸が閉めてあったのだ・・・・・・・・・それに突っ込み、網戸は大破
普通、この老女は玄関ドアを閉めている時は網戸は開放しておく、でないと今日と同じ二度ドアを開ける事になるからだ。
でもこの日は、鳥が最後に出たので、多分、網戸と玄関ドアと両方閉めたのだろう。
それでなくても黒い生地で涼しげになっていたから、回りの闇に見えなかった。
しかもシニアグラス愛用だし
はぁ・・・・・・
早くサッシ屋さんに電話しなくちゃ
で?
何処のサッシ屋さんだったっけ? 忘れた・・・
慌てて会社であの頃同時に玄関網戸をつけた事務所の娘に聞いたら、すぐ電話してくれた。
聞けば、今は大忙しでしばらく手が開かないと言う。
でも、時間を見てどんな具合か見に行きましょうと言ってくれた。
お盆過ぎならお待たせしないのですがと、申し訳なさそうだった。
でも、今は夏の盛り、エコだ、節電だと世間は大騒ぎ、熱気でどこの家も家の中は暑いから
それは致し方ない。
何処も網戸が無くちゃ暑いのだから、この年は特に需要が多いそうだ。
すごく 理解が出来る
私も家の中を吹き渡る風に、ありがたみをすごく感じている今日この頃なのだから。
この玄関網戸がどれだけここ数年活躍してくれている事か。
両親の生前に付けてやってればどれだけ喜んだだろうとしばしば思うのだ。
あ~~あ、しばらく暑い日々が続きそう。
どんだけ、ドジなのかね私
先日はガスコンロの上に土鍋落としちゃって今は修理予約待ちで、修理代必須
今度は網戸に頭を突っ込みこれも修理予約済みで、どれだけお金掛かるのか
あ~~~~あ、財布の中も暑さに真っ赤っか・・・・・
吸収自動車道上りの古賀インターで、見つけたもの
博多へ出張の帰り道、鳥への土産と思って、前回もs注文があったカレーパン買って帰りました。
辛口しか残っていなかったので、それを三個、
持ち帰り、一つ食べてみたら、 めちゃ美味! 辛いけど、ホントにカレーもいっぱい入っていて、
人気があるのがわかります。
今までは私が一存で買って帰った、「佐世保バーガー」 これもすごく人気で、待ち時間が結構あるんだけど、
他の買い物をしたり、夕食をファストフーズコーナーで食べていたりして待ちながら買ってました。
でも直近、この二度の出張では このカレーパン。
なんだか、出張と言うと、何かお土産をどうするかとか、博多ラーメン食べようかとか、
変に、出張で大事な仕事をするという気迫を押しのけて、食べることに意欲も燃やす私であります。
あ、 スイートコーン3本600円ちょっと、これも買いました。
すでに、茹でて私が食べちゃって、後一本分しか残っていませんが、これも買いました♪
甘くて久しぶりに甘みのあるとうもろこし今年初で食べました♪
宇部港である恒例の花火大会に行きました。
ってったって、前に住んでいたマンションから見たんですけど。何年ぶりかだったし。楽しみで。
打ち上げ数も少なくあまり大きなのも少なかった気がしますが、これも東北大震災の被災地に配慮してでしょうか。
でも今年は何か面白いのが結構あったようです。
宝石みたいなのとか、何の絵だ?って思えるのとか。
随分と下手な画像をUPしますが、ご容赦ください。
来年はこのマンションも競売されちゃって、この風景を見ることは出来ないでしょう。
ちょっと儚げで切ない色の花火を見ると、自然と涙がこぼれて来ます。
昔ココで見た豪華豪勢な花火は無いのが余計に胸に沁みました。
人生、いろんな浮き沈み経験させてもらいました。
一人、がらんとした部屋から残っているテーブルと椅子をベランダに出し、
持ってきたスーパーで買ったチラシ寿司弁当と枝豆、ペットボトルに入れた麦茶で夜空を見上げました。
ここ数年はここへも来ることが出来なくて、それ以前は十数年間、毎年この花火を楽しみに見ていたことが思い出されます。
その時も待ち人着たらずでひとりでした。 でも今の思いとは随分違います。
待っていることの出来る人がいたから。
今は誰とこの花火を見ているのだろうと 幾分か涼しい風のような気分も沸いている私ではありますが
ちょっと、昔が懐かしかったです。
?
たった四個ですが、我が家のミニトマト、初収穫しました~(^0^)
ちょっとまだ、真っ赤には不安が残るこの色ですが、ネットの上から見て完璧熟れた!って、隙間を探し
手を突っ込んで収穫したもんだから、完熟と間違えちゃった。
でも、これを細く刻んでそうめんの具として食べました。
ちょっとトマト本来の臭みもあり、酸味も適度で、甘みはイマイチでしたがトマト! って感じが良かった。
で、あとでゴーヤを見たら、5センチほどの細いゴーヤが3個またぶら下がっていました。
ワァイ!
楽しみ増えました。
苦いゴーヤチャンプルにするのは数本、いや数回分で良いので、あとは、赤く熟れるまで待って甘いゴーヤを食べようと思います。
楽しみがこれで、プラスです♪♪♪