洋子のHappy-Life

気ままな、グルメ日記

公民館講座は素晴らしい

2018-02-26 20:35:39 | 日記

旬菜山崎料理教室

あの有名なお店の料理教室是非参加しないとと直ぐに申込みして良かった

料理長山崎浩史先生と後二人来られてました。

蓮根餅の赤だし

蓮根は加賀蓮根が、ねばりがあって良いそうです。本当の御餅のようでした

菜の花の辛し和え

 

 もう春ですね。

ウルイの酢味噌和え

ウルイ初めてでした

小松菜とベーコンの煮びたし

一寸豆あんぽ柿の白和え

牛肉と笹がき牛蒡の炊き込みごはん

今回はお弁当風に盛り付けました

「いくら」と「うに」も、豪華にのせて下さいました。

どれも豪華で食材も旬な物が多く美味しかったです

山崎料理長の優しいお人柄に触れる事も出来ました。


  


クラフトテープで作るお洒落なゴミ箱

作るのに必死で途中の写真は撮れませんでした

テープの色、配置によってそれぞれの素敵な作品が出来ました

縁飾りは難しかったですが一人では出来ないけれど皆と一緒だったので

完成出来ました。



カニカニエクスプレス

2018-02-19 21:33:51 | 日記

新大阪から特急サンダーバードで加賀温泉へ

日帰りで美味しい蟹と温泉を楽しんで来ました

京都を出てまもなくすると車窓は雪景色に変化

雪を見る事の無い私はずっと釘づけでした

 

加賀温泉駅に着いてからバスで「湯の国天祥へ」

まずは温泉へ露天風呂も最高でした


                        次は一番楽しみだった蟹料理

蟹尽くしだったのですが蟹がやせていてちょっと残念でした

テレビで見る太い蟹を口の中に入れるシーンを想像していたのですが、、、

でもまた気を取り直してまたもう一つのお風呂へ

温まりました。マッサージチェアーもあって肩こりも解消

食事以外はお風呂にも2回入り最高でした

帰りは雪が降って来ました