クリスマスツリーケーキ(3人~4人分)
ポイントは簡単ラスクです。 テーマは目に見えないハードルです。
●飾りをつけてみました。
○色が付いたロウソクは楽しいです。
●画用紙と折り紙を使って囲いを作ってみました。
●ラスクの焼き上がりはこんな感じです。
●倒れないように組み立てていきます。
(材料)
・パンの耳 食パン8枚切り分
・バター 60g
・グラニュー糖 適量
・生クリーム 90ml
生クリームのグラニュー糖 30g
・苺(3個~4個)
・シルバーアラザン トッピング用
・ホワイトチョコ 10g
・食用色素(緑) 付属スプーン1
(作り方)
1、ボールに溶かしバターを入れて、食パンの耳をまんべんなく入れて混ぜ合わせます。
2、グラニュー糖を振りかけます。
3、天板にクッキングシートを敷き、180℃に余熱したオーブンで15分くらい焼きます。
4、焼きあがったパンの耳を天板から外し冷まします。
5、食パンの耳のラスクの出来上がりです。
<生クリームの作り方>
1、ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、混ぜます。
2、ひと回り大きなボールに氷水を入れ、ハンドミキサーに持ち替え、高速で混ぜます。
3、クリーム状になったら出来上がりです。
○クリスマスツリーのようにラスクを崩れないように組み立てていきます。
○上の方から生クリームをまんべんなく塗っていきます。
○シルバーアラザンをトッピングします。
○湯煎しておいたチョコを振り掛けます。
○苺を1つ乗せて出来上がりです。
●飾りのツリーのレンガは画用紙と折り紙で出来ています。
●ロウソクは色付きロウソクで楽しいです。
●画用紙と折り紙でクリスマスの帽子を作ってみました。
画用紙と折り紙は100円ショップのもので作りました。
100円を基準に作ってみました。
●絵を描いてみました。
テーマはいつもより高いヒールでです。
まだまだ勉強です。
●寒いので暖かくなるようにしょうが鍋を作ってみました。
いつもの材料に出汁としょうがを加えてみました。
☆来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます