きのう仕事がえりの遅い晩御飯に寄ったのは東銀座の日高屋。生ビール中を味付けメンマと餃子3個で飲み干した後、「記念メニュー」という触れ込みの「ちゃんぽん」を注文。野菜、魚介ともたっぷりで、盛りきり一杯だった生中ともども満足度・コスパ高し。ごちそうさまでした。
〈追記〉チェーン店の生ビールで美味なのは当然ながらブリティッシュパブの「HUB」。次いで日高屋かも、と思わせる冷え冷え盛りきり一杯です。残念なのはサイゼリヤで、なんといってもグラスがプラスチックである点がNGかと。
〈追記②〉ちゃんぽんは日高屋創業50年の記念メニューとして3月を期して発売。3週間で20万食を販売した由です。
〈4月5日追記〉こんな話題も。
小林幸子が「日本一」だと絶賛した 日高屋の“390円商品”が注目集める (2023年4月4日) - エキサイトニュース
https://www.excite.co.jp/news/article/Fumumu_402725/
https://www.excite.co.jp/news/article/Fumumu_402725/
〈4月6日追記〉こんな話題が。
「日高屋」のハイデイ日高創業者、従業員に株式を贈与 約4億2000万円(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4c14c6d200f2793ec14be95344097b520224590
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4c14c6d200f2793ec14be95344097b520224590
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