〈10月2日追記〉上越新幹線の往路「東京ー浦佐」の指定席乗車券を30%引きでゲット。予約が受け付けられる乗車1カ月前のさらに1週間前から始まる「事前受付」に申し込んだ甲斐がありました。ラッキー‼️
「銀山平」は「奥只見」にありますが、きのう全線復旧した「JR只見線」の沿線にはありません。アクセスは関越道小出インターチェンジからトンネルがほとんどの「奥只見シルバーライン」をクルマで40分ほど。上越新幹線を使う場合は浦佐で下車して路線バスに揺られること50分で着きます。
〈10月4日追記〉往路に続いて上越新幹線の復路「浦佐ー東京」も30%引き乗車券が当選。ラッキー‼️
〈2月22日追記〉ご当地の宿「湖山荘」のFacebookによると今冬の積雪は少なめながら、それでも現在3m58㎝あるそうです。
〈以下、過去記事を再掲〉
湖山荘の食事がうますぎちゃんでカロリーオーバー気味ゆえ昼食ぬきで臨んだ夕食は、山のごっつぉのてんこ盛り。「木の芽」は新潟県中越地方のローカルソウル山菜。山椒の芽ではなくアケビの新芽を茹でてウヅラの卵黄を落として生醤油であえて食べると、シャキシャキした食感と苦味がなんとも言えない大人の味です。イワナの塩焼きは炭火でじっくり焼き上げられた絶品で、川魚に対する常識と偏見を覆します。山ダケノコ(ネマガリダケ)は山形の月山が有名ですが、銀山平のタケノコも負けていません。焼きたてはほのかな甘味があってやわらかな逸品。天ぷらはフキノトウ、ウド、ウワミズザクラの実が揚げたてで供されます。ウワミズザクラは当地ではアンニンゴともいい、実をかじるとその名のとおり杏仁豆腐の風味がする珍品で、強壮作用もあるとか。銀山平名物の手打ちそばとミユキマスのあら汁がそれぞれお椀でつきした。ほかに山菜づくしの陶板焼きとウルイの酢味噌あえ、ミユキマスのカルパッチョふきのとうドレッシングのせも。魚沼コシヒカリを行者にんにくの味噌漬けでおかわりしました。初めて注文した「ヤマブドウ酎ハイ」も甘さ控えめで美味でした。満足満足!