△▽YT Chill House Work ▽△

夫婦共働、3児の母の日記です。

義母との生活事情

2020年05月18日 | 作ったごはん
来てくださってありがとうございます。




最近の夕飯です。


冷蔵庫の残り野菜とお弁当のときついでに焼いた鮭も入れ込んだクリームシチュー(旦那さん作





たこ焼きパーティー!





買い物行った日曜日の買った刺身とキンパと焼くだけ餃子とビーツのサラダ(とレモンサワー





鯖の味噌煮、カボチャとセロリの葉の天ぷら、そうめんのお汁、人参サラダ(お義母さん作




餃子パーティー!







手羽元のポン酢煮、納豆、蒸し鶏サラダ(旦那さん作





焼肉パーティー!








気付きました。
わし全然料理してないやん。


旦那さん料理好きなので
自粛中晩酌しながらずっと作ってくれていました。

お義母さんは料理上手で何つくっても美味しいです。
たまに、
教えてー!と
作ってるのを横から見てますが、調味料の分量やら火加減やら時間やら
全部目分量・感覚なのでなかなか真似出来ません…

YT:醤油はどんくらいいれるの?
義母:うーん、これくらい?これくらいかな?あ、もうちょっと、これくらい。
YT:・・・。

YT:レンジで何分くらい?
義母:うーん、ちょうどいい塩梅に…ちょっと、7割くらい?火が通るくらいに、、何分かな?
YT:いやこっちが聞きたいのや。


という感じでお義母さんの味をマスターするのはまだまだかな。

でも少しずつ学んではいます…!

私は野菜炒めというのが大嫌いで
以前にもブログに書いた気がしますが
材料を沢山使うし切るのめんどくさいし
火加減むずいし味付けいつも決まらないし
フライパンに拘束され続けるのが嫌で。


でもお義母さんは野菜炒めが上手で。

冷蔵庫にある野菜でちゃちゃっと作るのが
美味しいし残り野菜も無くなるし

調味料もだいたい
にんにく、しょうが、ねこぶだし、塩胡椒、醤油、みりん
を材料に合わせて使う感じで

へぇ〜こんな風にするのか!と
ほんと勉強になっています。




しかも毎日朝ごはんとMちゃんのお弁当をお義母さんが拵えてくれてます。。

私は朝ゆっくり起きて朝ごはん食べて、
みんなが出かけたあともお義母さんが赤ちゃんを抱っこしてくれて
少し寝ててー!と言ってくれます。

二度寝したあと赤ちゃんバトンタッチしたらお義母さんがお昼ごはん作ってくれます。←

赤ちゃんがいる暮らし、余裕。←

…いやこんな甘やかされる予定ではなかったのに!断じて!
同居だからってお義母さんに家事させるつもりはなかったのに!

実の母親以上に優しく甘やかせてくるので…
こちらも甘えてしまい任せてしまい。←


赤ちゃんいるのに
お風呂もゆっくり入り
スキンケアもできる。

赤ちゃんいるのに
上の子たちの送り迎えや食事等
大人3人で対応できる。


同居楽やー!←



ってことて毎日大したことしてないのに
ブログを書くこともしなくって
丁寧な暮らしが出来てないってことだなぁ、、って思ってます。

いや、掃除とか洗濯とか
いちおやってますよ、、少しは。



そんなわけで、今日は私が夕飯つくろ。




読んでくれてありがとうございました。


保育園のお弁当会でした

2020年02月26日 | 作ったごはん
来てくださってありがとうございます。


今日はお弁当会でした。
前日に下準備を一切しなかったし
旦那さんが出張でいなかったので
寝坊しちゃやばいなぁ、、
という気持ちで寝たからなのか
5時前に過緊張でバッと目覚めました。。

Mちゃんは今日保育園の卒園登山で
山頂でおにぎりを食べるらしく
具は油味噌とウインナーをリクエストされました。

頑張って登ったかな〜。。


子供達が通っている保育園は
イベントや外部講師が教えてくれる授業も多くて
とっても楽しそうにしたり、緊張する〜!と言ったり
色々な経験を積んでものすごく成長を感じます。
自分だけじゃこんな経験させてあげられなかったなと日々思います。
本当に先生方に感謝です。

なんとなく選んだ保育園だったけど
これからこの地域で保育園を探す人がいたら全力でおすすめしたい。

Mちゃんが小学生になっても
Uくんは幼稚園に移さず
この保育園に卒園まで在園させるつもりです。




△▼△



そろそろキッチンの道具も
断捨離してまとめていかないといけません…


捨てるものはあんまり無いんだけどなぁ。←



お気に入りの物ばっかりだけど、、
物が多すぎて見ているだけでため息

この水切りカゴは実家のキッチンで使えるかしら、、
ナイスカットミル置く場所あるかしら
作りが違うからどう配置しようか悩む

けど次はどんなキッチンになるんだろ?と楽しみです。







今日はこれから銀行に行って
色んな処理をしてきます!!







読んでくれてありがとうございました。











手抜きで乗り越えた一週間

2018年11月01日 | 作ったごはん
来てくださってありがとうございます。








先日、火曜日〜月曜日の朝まで
旦那さんが出張でいないという週がありました。


私も今すごく仕事が忙しくて
保育園も延長をお願いしたりしてるので

一人で子供を見ながら
夜家事をしたり朝準備をしたりするのが不安で
旦那さんと一緒に周到に準備をしました。



まず一週間分の豚汁を作って、←
何品か作り置きを作って
インスタント的なものも買っといて、←
且つ食べさせるストレスから解放されるため
子供たちが好きなメニューだけにしました。






退社して保育園にお迎えに行って
帰ってから遅くても20分以内で夕飯に出来てたと思う





怒涛の(手抜き)一週間のメニュー




-わかめごはん
-白身魚(焼くだけのやつ
-枝豆(冷凍
-トマト
-豚汁
-柿

スーパーで売ってる焼くだけの白身魚
確かバジルチーズ焼きみたいなやつ、
2人の大好物です。





朝ごはん




ヨーグルト大好きなので助かります。









-沖縄そば(肉は作り置き
-紅芋の大学芋風(作り置き
-梨




朝ごはん

昨日の丸いトースト抜いたあとの食パンに
卵を落として焼いたやつ。(ネーミング








-わかめごはん
-ハンバーグ(パウチ
-コーン&人参(作り置き
-トマト
-豚汁
-梨



ハンバーグはパウチのやつを温めるだけ←



コーン&人参の副菜の作り置き





朝ごはんにも使います。

作り置きのやつにチーズとマヨネーズ







-親子丼
-紅芋の大学芋風(作り置き
-豚汁
-パイン缶


親子丼も、鶏肉と玉ねぎを出汁で煮たのを作ってて
卵投入だけで仕上がるようにしてありました。






ちなみにこの週土曜日も仕事でしたが
夜は友達の家でホームパーティーしました。

寿司とかピザとか食べてしあわせ。




日曜日は一日実家の母と行動して乗り切りました。←





こんな手抜きでいいのか…
と言われてしまうかもしれませんが
こんな人もいるってことで
元気出してください。





旦那さんが出張から帰ってきたら
朝の準備の大変さが軽減されるし
家事もやってくれるし
数日ぶりに会えて嬉しかったけど

帰って来た途端家がなんか散らかるし
洗濯物めっちゃ増えるし
ご飯も旦那さんのも作らないとなので

それはそれで意外と大変なのね、
と思ったり思わなかったり。。。








でもシングルワーママってきっとほんとにほんとに
大変ですよね。
尊敬します。。















読んでくれてありがとうございました。








お久しぶりです

2018年08月12日 | 作ったごはん
来てくださってありがとうございます。





前回の更新から1ヶ月以上も経過してる。。
うそでしょ。


毎日があっという間です。。
この調子で2018年がおわってまうに違いない

もっと意味のある毎日にしなくては!!!



もっとブログも書きたい!!!
(どうぞ










最近、後頭部からうなじら辺にかけての頭痛が酷くて
あまりにもへんな強烈な痛みだったので怖くて

初めて脳神経科に行ってMRIを撮ってもらいました。









副鼻腔炎(蓄膿症)でした。


えー!それで後頭部がこんなに痛くなるの?!
とびっくりしましたが

薬を飲んでいたらここ最近ずっと悩んでた
肩から首にかけての首凝り?も無くなってすっきり。



肩・首が痛い人で少し鼻水もあるという方は
副鼻腔炎の治療で治るかもしれませんよ!













▲▽▲



すっかり真夏。。
最近の写真です。




スイカを食べる姉弟。






姉より沢山フレンチトーストを盛って
ニヤニヤが止まらない弟






必死にブランコに捕まる弟と見守る姉












最近食べたご飯です。


買った寿司と鯵の刺身とあさりの味噌汁とからあげ

汗だくのUくん。






子供達のお昼ご飯。





日曜日のつまみな夕飯。
また鯵の刺身。大好きです。






パクチョイのペペロンチーノとクラムチャウダー






焼き野菜とステーキ





またまた日曜日のつまみな夕飯






カレーと前日の残りのゴーヤーサラダ








お友達が遊びに来てくれた時に
ぎゅうぎゅう焼きを作りました。

ブロッコリーが傷んでたので
茎の方だけ刻んで入れてアスパラを装いました ←









読んでくれてありがとうございました。

Uくんのお誕生日会をしました

2018年05月01日 | 作ったごはん
来てくださってありがとうございます。





明日からの2連勤を終えればまた連休…!


いつも仕事が週2位だったら
むしろ仕事に行きたいくらいなのに。

週休5日制。どうでしょう?








今日はUくんの2歳のお誕生日会をしました。


2年前、産休の中ゴールデンウィークに突入し
連休を楽しんでる最中に陣痛が来たんだっけ。

そういえばこのブログは
Uくんが生まれる前の産休に始めたんだった!

時が流れるのは恐ろしく早い、、









午前中旦那さんとUくんに出かけてもらい
Mちゃんとケーキを作りました。




YT32歳、初めてスポンジを焼き
ホイップクリームを作りナッペしました。






結果から言うと大失敗でした。←

ごめんねMちゃん!


難しくて私には無理だろうと思ったけど、
ほんとに難しかったです。
レシピ通りなのに何故?!の連発で。
スポンジ硬いしふくらまないし
3枚に切るなんて無理ゲー
回転台も買ったのにナッペが出来ない。
時間だけが過ぎるけどナッペが出来ない。




それでもなんとかフルーツを飾り、
Mちゃんは可愛い〜と喜んでくれたので
それだけが良かったです。



リベンジしないとね、、










作った料理は
ローストビーフ
ぎゅうぎゅう焼き
ちらし寿司
唐揚げ
クラムチャウダーです。












どれも単純作業で作る作り慣れたものです。
大人10人子供5人でしたが少し余るくらいでした。










Uくんはもう、
自分のお誕生日会をしてもらってる自覚があった様で
ケーキが出されると大人しく椅子に座り
ハッピーバースデーを自分も歌っていました。

可愛らしかったです。




その姿を見ていると
Mちゃんもこんな可愛らしい時期あったなぁ…って
なんだか涙が出そうになりました。

純粋無垢で素直に愛情だけを求めて来る時期は
Mちゃんはもう過ぎた感じがします。。

いつの間にかほんとに大きくなって
置いてけぼりくらうんだろうなぁ。

今日この日の子供達をしっかり目に焼き付けないと。




と改めて思うお誕生日会になり良かったです。









読んでくれてありがとうございました。