午前10:00

サバニで島を離れ
向かう先は


我が池間島、元島です。


池間港に入り、池間組合と合流


再会を祝ってみんなでお弁当タイム。

って言うか、腹ごしらえ。
オジイが持ってきた、旧正月のご馳走が美味かった~。

1時間程の雑談後目的地へ


ウエットスーツに腕を通す時

ビニール袋で滑りを良くするオジイの知恵。
太陽が照らすグリーンの海がまぶしい。



今日の業務は

破壊します!!



サンゴ、貝、その他の海草を破壊、撤去。
みんな頑張ります。


網を編んだり、修復したりするからなのか

漁師は驚くほど細かい作業が上手い!!
あっ!!
言い忘れてたけど、懸命に生きてるサンゴを破壊するには
ちゃんと訳があるんですよ。

高瀬貝放流のために、清掃しているのです。
このスペースに約2,500個

合計30,000~40,000個の高瀬貝を放流

約1年間の中間育成を経て、宮古島近海に放流するそうです。
目的は、離島漁業を再生させること。

高瀬貝のほかに、ニグー(シャコ貝)の中間育成も行っています。

高瀬貝とキノコのバターソテーは、かなり美味いですよ~♪(笑)
漁獲高が上がり、高級高瀬貝が食卓に並ぶ日も近いかもね。




16:00
佐良浜港入港


帰りのスコールが気持ち良かったです。
たまにはこんな体験も良いですね。

サバニで島を離れ
向かう先は


我が池間島、元島です。


池間港に入り、池間組合と合流


再会を祝ってみんなでお弁当タイム。

って言うか、腹ごしらえ。
オジイが持ってきた、旧正月のご馳走が美味かった~。

1時間程の雑談後目的地へ


ウエットスーツに腕を通す時

ビニール袋で滑りを良くするオジイの知恵。
太陽が照らすグリーンの海がまぶしい。



今日の業務は

破壊します!!



サンゴ、貝、その他の海草を破壊、撤去。
みんな頑張ります。


網を編んだり、修復したりするからなのか

漁師は驚くほど細かい作業が上手い!!
あっ!!
言い忘れてたけど、懸命に生きてるサンゴを破壊するには
ちゃんと訳があるんですよ。

高瀬貝放流のために、清掃しているのです。
このスペースに約2,500個

合計30,000~40,000個の高瀬貝を放流

約1年間の中間育成を経て、宮古島近海に放流するそうです。
目的は、離島漁業を再生させること。

高瀬貝のほかに、ニグー(シャコ貝)の中間育成も行っています。

高瀬貝とキノコのバターソテーは、かなり美味いですよ~♪(笑)
漁獲高が上がり、高級高瀬貝が食卓に並ぶ日も近いかもね。




16:00
佐良浜港入港


帰りのスコールが気持ち良かったです。
たまにはこんな体験も良いですね。