ゆうむつ船長の航海日記

宮古島の離島、伊良部島で話題の青の洞窟ツアーや地元での釣りのことなど、海に関する情報発信。島を満喫する方法など。

お歯黒系パスタ

2013-04-17 | 伊良部島観光ガイドゆうむつ
はいさい!
入学祝いや誕生会、新年度の集まりなど、連日アルコール浸けの日々が続いてます。
暴飲暴食のおかげでドンドン体重増量中!!
脂肪が増えすぎて、ウエイト(オモリ)なしでの素潜りが少しシンドくなってきました。

夏場にガンガン潜ってダイエットしなきゃと焦る30歳。。どうも僕です。


今日の伊良部島はメッチャ波が穏やか。
こんな日は海で遊んで、美味しいランチ食べて、昼はのんびりお昼寝Timeってのが理想的だよね~(*^^*)

ってことで、朝から色々と準備して海へGO!

ポイントは青の洞窟
目的は美味しい食材GETのフルコースでございます。

ランチは何にしようかな~?

なんて、30分前の朝食を忘れて気持ちは既にランチモード

色々と考えた結果、久しぶりに真っ黒クロスケお歯黒系パスタをチョイっす~♪( ´θ`)ノ

作り方もメッチャ簡単なんで、今日はレシピ公開しちゃいますよ~(^O^)/
(適当なんであまりアテにならんと思うけどね~(^^;;笑)

まず始めに食材を求めていざシュノーケリング開始です!



適当なイカを獲ります。
今日はお歯黒系男子が目的なので、コブシメ(コウイカ)を。

海底が砂地になった場所で、ポツンポツンと岩が転がっているようなところへ潜って、釣るなり銛で突くなり適当に捕獲します。

今回は突きの方で。

さっと突いたら、イカは暴れてイカスミをジェット噴射するので、大事なスミをいっぱい残す為にも早めに海から上げちゃいます!



サイズが大きい場合はご近所さんにお裾分けしましょう!

イカゲットンしたら、あとは適当にカラフル系サンゴとかキラキラ系フィッシュを監察しながら、十分に身体を動かしてお腹を空かせます。

その他の食材はこちら



オリーブオイル
クリームシチュー作るやつ。
スライスしたニンニク
あと、写真撮ってないけど、塩とだしの素

コウイカは薄皮を剥いて甲を取り、食べやすいサイズにカットします。



※中の墨袋はキレイに取って、紙コップの中にでも入れておきます。


塩をドバッと入れたお湯でパスタを茹でます。

「これじゃ硬くてアタシには食べられないよ!」なんて、隣の彼女が怒り出しそうなくらい固麺(アルデンテ)で茹で、水を切ったらオリーブオイルをさっとかけておきます。


次にフライパンにオリーブ油を入れてスライスニンニクを炒めます。



軽く香りが出てきたらイカを投入して軽く炒めます。



次にポットのお湯をドバッと入れて、クリームシチューの素を入れます。
ついでに出汁の素もさっと入れます。
量は適当です。

クリームシチューの素が溶けてなんか旨そうな香りがしてきたら、取っておいた墨袋からスミを搾り出してマゼマゼします!

想像以上の真っ黒に驚きながらも、さっきオリーブ油をかけておいたパスタをいれて、


「アタシこれくらいなら食べられるー」レベルまでマゼマゼしながら茹でたら完成!

真っ白いお皿を完全に支配する勢いで盛り付けてオシャレにフォークとスプーンで頂きます。




※お箸でジュルジュルいくと、スミが洋服などに飛び散るので注意です!

あとは互いにお歯黒レベルを競い合ってワイワイと烏賊墨パスタをお楽しみ下さい。

お昼寝前にはハミガキも忘れずにね!(^^)


それでは!

最新の画像もっと見る