高野豆腐(凍み豆腐)中華風。だっぺ。
スープの素で、作るよ。煮込み。
①
②
③
④
① 高野豆腐は、厚めの使ってね。。。。
お湯で、戻したら三角に切って写真の様に
真ん中に切り込み入れて。
そこさ玉葱、人参、細かく刻んで、
ひき肉、塩、コショウ、つなぎに片栗粉入れ混ぜ合わせる。
。 例(ひき肉300グラムに玉葱、中玉1/2個、人参1本
塩小さじ1、コショウ少々、片栗粉大さじ2杯くらい)。
好みでね。椎茸混ぜると、また美味いよ。
そしたら、ひき肉混ぜたの高野豆腐さぁつめっぺよ。
→ひき肉つめた物を片栗粉まぶして、
(片栗粉、大きめの器に適量あけといてね)
しつかりまぶすんだよ。(けっこう片栗粉、使うから)
②天ぷら揚げっとっきの温度くらいで、油で揚げっぺ。
③次に、コンソメでも、鶏がらでも、ラーメンのスープでも
いいよ。醤油ベースで、味付け(好みでね)
スープの量も好みでね。いいんだっけよ。。。。
コショウ少々。そこさ揚げた高野豆腐をドッポン。ドッポン。
入れて、コトコト煮て、ネギのっけて。
④出来上がり。
※くれぐれも、ひき肉つめた高野豆腐に片栗粉
まぶすのわすれねでよ。
※あと、スープは、先に作って置くといいよ。
おまけ。
混ぜ合わせたひき肉あまっちゃったんだっけよ。
それで、肉団子作ったよ。
同じく丸めたのに片栗粉まぶして、油で揚げて
あんにからんだよ。(水、酒、砂糖、醤油、ケチャップ。)
好みで。片栗まぶして揚げてんで、
自然ととろみつくから。
美味いよ~~~~。
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