ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

高野豆腐(凍み豆腐)中華風だよ。。作ってみぃ。

2010-12-02 18:06:31 | 食・レシピ

高野豆腐(凍み豆腐)中華風。だっぺ。

スープの素で、作るよ。煮込み。

P1010990

P1010991

P1010994

P1010997

① 高野豆腐は、厚めの使ってね。。。。

 お湯で、戻したら三角に切って写真の様に

 真ん中に切り込み入れて。

 そこさ玉葱、人参、細かく刻んで、

 ひき肉、塩、コショウ、つなぎに片栗粉入れ混ぜ合わせる。

。 例(ひき肉300グラムに玉葱、中玉1/2個、人参1本

 塩小さじ1、コショウ少々、片栗粉大さじ2杯くらい)。

 好みでね。椎茸混ぜると、また美味いよ。

そしたら、ひき肉混ぜたの高野豆腐さぁつめっぺよ。

→ひき肉つめた物を片栗粉まぶして、

(片栗粉、大きめの器に適量あけといてね)

しつかりまぶすんだよ。(けっこう片栗粉、使うから)

②天ぷら揚げっとっきの温度くらいで、油で揚げっぺ。

③次に、コンソメでも、鶏がらでも、ラーメンのスープでも

いいよ。醤油ベースで、味付け(好みでね)

スープの量も好みでね。いいんだっけよ。。。。

コショウ少々。そこさ揚げた高野豆腐をドッポン。ドッポン。

入れて、コトコト煮て、ネギのっけて。

④出来上がり。

※くれぐれも、ひき肉つめた高野豆腐に片栗粉

まぶすのわすれねでよ。

※あと、スープは、先に作って置くといいよ。

おまけ。

P1020002

混ぜ合わせたひき肉あまっちゃったんだっけよ。

それで、肉団子作ったよ。

同じく丸めたのに片栗粉まぶして、油で揚げて

あんにからんだよ。(水、酒、砂糖、醤油、ケチャップ。)

好みで。片栗まぶして揚げてんで、

自然ととろみつくから。

美味いよ~~~~。

ポッコリ