ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

田楽味噌。(味噌おでん)

2010-12-29 10:17:17 | 食・レシピ

ははぁん。。

簡単ヨーポンのぉ。田楽味噌作り方。

いわきでは、これが、昔から。。味噌おでん(◎∀◎);

ってぇ。言うんだっけよ。

これだよ。

P1020232

P1020235

P1020238

P1020242

P1020244

いいげぇ~。

ヨーポンは、今の時季、一度に田楽味噌、作っちま。

日持ちもいいんでねぇ。

①→味噌(普通の味噌ダシ入りじゃない物)

ヨーポンは、白虎みそ、これ、旨いんだっけ。

でぇ、味噌1kg 砂糖1kg →1:1だよ。

(少し作る時は、同じ分量ずつ入れてね。)

② 鍋に味噌と砂糖、1kgずつ入れたら、お酒(清酒)

200CC 一緒に入れて、少し弱めの火加減で、

煮詰めてね。(かき混ぜながらだよ。)

※少ない分量の時は、お酒は、少しにしてよ。

③ 写真の様になってきたら、

さらに、弱火で、10分位、煮つめて

(時間は、味噌と砂糖の分量にもよるから)気をつけてよ。

※くれぐれも、かき混ぜながら。

④写真こんな、かんじでぇ。

(少しゆるいと思っても、あら熱とれると、大丈夫だから)

☆でぇ。コンニャクと大根、茹でたのに、

田楽味噌かけて、出来上がり。ホイ

P1020252

⑤は、あら熱とれたら、容器にいれて、

冷蔵庫で、保存して置くよ。いろいろ役に立つから、

ふいに来た、お客さんにも、おもてなし、お茶請けに

もいいねぇ~。コンニャク茹でて。。。

そんで、これもオススメ。

田楽味噌作ったの100gに、 酢 大さじ1を入れ、

スプーンで、かき混ぜるだけで、酢味噌になるよ。

そんで、これ

P1020246

☆白菜と長ネギだよ。

あと、肉厚のわかめ茹でたのもいいねぇ~。

※この田楽味噌に、からし入れたり、柚子入れたり、生姜、

入れたり、いろいろやって味噌ぅ。

野菜も好きな野菜で試してみぃ。けっこういいよ~ぅ。

ポッコリ