暖簾に腕押し日記

毒吐き独り言ぶろぐ。ほのぼのと毒が交互にやってきますよ。
コロナでQOL優先に切り替えてまったり生活します。

冬時雨に耐えて

2025年01月09日 | なんちゃって庭師

冬の雨のあとのベランダ

監獄ビオラ達を日なたに出しましょう


綺麗だけどみんな下を向いちゃってる


ビデンスは元気いっぱいですね
横にぺったりしてる
頑張って陽の光を浴びて!

後でちょっと中央の葉っぱを減らそうかな


秋にまいた種たち
ピンク種ミックスと青いネモフィラを
少しずつ適当にまいたんだったかな

こっちはオルレア
なかなか発芽しませんでした、まくのが遅かったんだろうな( ´~`)ごめんね



こちらは東側ベランダの監獄ビオラ達

昼までは陽の光いっぱいで暖かそうに見えるけど


午後は寒くなっちゃうのよね


風の冷たさで?斑点が出てるなー
金曜土曜は気温が下がるみたいですね
ついに氷点下がくるのかな?

そしたらついにゼラペラ鉢(ゼラニウム&ペラルゴニウム)は室内に入れないといけないかなぁ?( ´~`)でも大きいからなぁ...行灯でもするかな?


年末年始に色々たくさん食べたせいか
体重計がすごいことに!((((;゚Д゚)))))))

今日のお昼は納豆スパ(蒟蒻入り麺)と味噌汁

夜は旦那がごはんいらない日なので
冷凍してある豚ひき肉で麻婆春雨して
豆腐にぶっかけて食べようかな!
残ってる白菜の根元をスープにしよう

朝はまたりんごだ!( • ̀ω•́  )🍎


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せめぎあうこころ

2025年01月08日 | 日記

新年最初の出勤日

こないだ出かけたついでに
新宿駅ナカで買っておいたおやつを持参(*´ω`*)

パンは月曜リモートのお昼に食べました
PAULのパンですが
本当はハムチーズサンド(硬いフランスパンのやつ)が欲しかったけどなかったのよね
新宿新南口駅ナカはクロワッサンサンドの方が人気あるみたい( ´~`)

スコーンは割って冷凍、プレーンとアールグレイ
会社に持っていったのは手前の平べったいやつ
バターバトラーというお店の、新宿渋谷エリア限定お菓子なのだとか?アーモンドの香りが良くておいしかった(*´ω`*)


さて新年一発目は
なにせ年末平日が少なかったので
12月末までの取引確認からスタート

ちょっと!一桁間違って振り込んでますよ!
老眼鏡かけてって言ってるのに!!
(まだ老眼を認めたくない40代前半の上司)

ちょっと!前月頼んでおいたのがクリアになってませんよ!ポストイットとかで備忘録してって言ってるのにー!!
(まだ記憶力に頼りたい40代前半の上司)

自分はまだ若いはず!という
狭間世代はめんどくさいですね( ̄▽ ̄)
私なんてもうすっかり
えんきんと老眼鏡とスマホカメラ拡大と
ありとあらゆる備忘録に頼っていますよ?フフフ

だいたい長い休み明けというのは
人様に
これ間違ってます!あれ出してください!と
言いまくる日になるのですよねぇ( ´~`)

それで心を病んでしまう人もいるのですが
私は血の色ミドリなので全然平気でっす!
ミスを直しておくのは
後々のために大事なことなのだ( • ̀ω•́  )✨
(Sっ気がないと続かない職種なんす)


さて夜ごはんは
ヘルシーモードに移行しないとだなー
でも今日しっかり働いたからなー
がっつりがいいんだけどなー( ´~`)

焼魚とー

(辛いものが...食べたい...!)

野菜たっぷり味噌汁とー

(麺にラー油ぶっかけて...辛い麺を...!)

ごぼうサラダ買ってー
明日のサンドイッチとー

ハッ!Σ(°д°lll)ローソンの冷凍庫に美味しそうなものが...!こここういうのが食べたい...!
お買い上げ(*´∇`*)🩷

よし、旦那の分はちゃんと作っておいて
私はこれにもやしとネギと玉子のっけて
お味噌汁とごぼうサラダと...

ごはーん!(*´ω`*)🎵
良心と欲望のせめぎあう食卓になりましたw

添付のラー油じゃ足りなかったので
旦那が使ってる激辛朝天唐辛子の辣油🌶️を追加

ふわわ〜(*´ω`*)から!ごま!うま!

後半は酢をかけて味変🎵

満足しましたー( ̄▽ ̄)
ほどよく身体様のいうことは聞かないとね!


そろそろふるさと納税でもらった
玉ねぎをガンガン消費しないとな
今日は味噌汁に入れたし
明日はスープにもサラダにも入れよう
あと今週どこかで生姜焼きしてー
土日にはポトフでもするかなー
これでたぶん6・7個はいけるだろう

あと連休にでも
たくさん炒めて飴色玉ねぎ作って冷凍しよう
太め輪切りにして冷凍しておくのも良いな

りんごもまだ沢山あるけど
こっちはまだまだ日持ちするから大丈夫


ここのところ朝はりんごばかり食べています
だから却って
ガッツリ飯が食べたくなるのかなー!( ´~`)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かにかに★ざんまい!

2025年01月07日 | おでかけ

年末年始休みの最終日

新宿御苑の散歩のあとは
ご飯だ!(*´∇`*)🎵
正味3時間歩いたもんね、お腹減ったー!
今日はカニ🦀食べ放題✨

ハルク裏あたりのカラオケ屋ビルにある
12月にオープンしたばかりの蟹食べ放題屋さん
元々は名古屋のお店なのだとか?
いろいろコースがあって、
紅ずわい、本ズワイM、L、たらばも食べれる高額コース、などあって、うちは本ずわいMのにしました

右下のが最初に出てくるタライ
紅ずわい&本ずわい、2名分
右上、左下はおかわりの本ずわい

足はパキッと折って(旦那が担当)
ボディと爪は手袋してハサミで(私が担当)
2人でシステマチックに解体していきます


いやー、ずわいは毛蟹と違って
手が痛くならなくて剥きやすくて良いな!
毛蟹は軍手必須だもんね( ̄▽ ̄)

解体しながら失敗したやつはどんどん食べます
身が詰まっててしっかりしてるな!
おいしー(*´ω`*)これぞ蟹やー🦀🩷

紅ずわいも甘くて美味しいな!
でもせっかくだから本ずわいばかり食べちゃうもーん!(*´∇`*)


旦那の成果物🦀w


ボディほぐしをかにみそへ投入したり
足をコンロで少し焼いてあっためたり
おお!ちょい焼き、甘くてうまーい!(*´ω`*)
かにみそ&蟹も最高やー🍶✨

頼んであったかに釜飯も出来上がりました
もちろんほぐし蟹を追加します(*´ω`*)うまー

あら汁(かに赤出汁)にもほぐし蟹投入
熱々なので、足とボディの間の関節も入れちゃえ、ダシ出るもんね!

カニ足はパキッと割って身を出すし
ボディはハサミで足と足の間を横に切って開くので、その間の関節があると邪魔なのです
ハサミで関節をバチバチ落とします
(汚れてもいい服、腕まくりできる服で行きましょう!お手拭きも足りないので持参で!)

ポテトフライだの寿司だのは頼まずに
ひたすら蟹もん🦀メニューばかり
カニクリームコロッケもおいしい!
釜飯にのせるとドリアみたいになる〜💕
焼きおにぎりかにみそ!めっちゃ良き(*´ω`*)

ビール🍺日本酒🍶どんどん飲んでいます
(飲み放題はビールこみで1100円!)

あと蟹シューマイと牡蠣フライも頼みました
牡蠣フライもめっちゃうまかった!


旦那は食べ放題の呪いにかかって
もっともっと🦀頼んで元を取りたいモード

食べ放題の元なんて取れんよ旦那くん!
それに蟹はしょっぱいし、胃にあとからドカンとくるよ!!o(`ω´ )o私は普通の満腹で終わりたい

最後は旦那のひとつ分だけ頼んで
解体は手伝いました
(旦那も最後はもう無理モードになってた)


あー美味しかった!(*´∇`*)
ほんとにもういいってくらい食べた!
しばらく蟹はいいかな!🦀ご馳走様でした!


席の利用は100分制
注文は80分まで
スマホでQRコード注文で
制限時間になったら自動的に注文できなくなる
時間管理は自分でやらないといけません

コースは5000円台〜8000円台かな?
ソフトドリンクのドリンクバーがあって
これは基本コースに込み
アルコールはビールもある1100円
年末年始は高くなるみたいです
(うちはその期間終わってから行きました)

外食としては高いけど
正月の冷凍カニ足の金額を考えたら
破格でいろいろ食べられるお店だと思います
うちは家でカニ食べないのでお店の方が良いな
上手に解凍できなくて(  ・᷄ὢ・᷅  )

ただ蟹は全部しっかりしょっぱいので
食べすぎると喉がかわくかわく(´Д` )

隣の家族は親が子供に解体方法を教えていました、そういうのも良いよね!


サイズについては
おかわりはLサイズも出ていました
Mコースの人が多いから
廃棄するより出しちゃえって事みたい
大きい分にはクレームこないからどんどん出して!って裏から声が聞こえていました

うんうん、それが正解です
喜んでリピート客もきっとくるよ!
なんならおかわりは訳ありカニで良いよ!


なかなか楽しい正月イベントになりました

来年も行きたいけど
🦀蟹おかわりはもーちょい減らして
バトルよりゆっくり飲みたいな!(*´∇`*)🍶


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年明けの花散歩

2025年01月06日 | おでかけ

年末年始休みも最終日

この日は夜ごはんに食べ放題を予約しています
イベントなど何もなかった怠惰な正月休み中
唯一のイベントごと!(*´∇`*)✨


お腹を減らすためにお昼は軽くして
野菜炒めとカップヌードル

お店は新宿なのですが
わざわざ新宿へ行くんだから
ついでにどこか寄りたいな
でも混雑のなか買い物したくはないし
うーんうーん

旦那は中野ブロードウェイに行くという
私は行きたくないので現地合流でwww

寒いけど、やっぱり散歩が良いかなー?
という訳でのんびり電車に揺られて
新宿御苑へ

水仙が咲いてる(*´∇`*)✨


一面に、というにはまだまだですが


新年の爽やかな気分にはちょうど良いな

鏡のようだ(*´ω`*)



寒桜も咲いていました(*´∇`*)🌸

どんどん咲きそう!

冬ですねぇ


めっちゃ大きな石蕗がいました
こないだ会社の近くで見たののお化けサイズ

貪欲に陽を求めている...

まだ紅葉残りが🍁


薔薇エリア


みんな空に向かって伸びているので
こっち向いてくれてる子はなかなかいません

冬のマップ
閉門前の16時20分までいました

千駄ヶ谷門から出て新宿へ
新南改札内のエキュート的なところで
パンとおやつを買って

ご飯の時間までまだしばらくあるので
散歩しよう

小田急デパートのない新宿西口に
ドデカいスロープができてるな
西口と東口との自由通路的な橋を作るのかな
線路をまたいで...
でも小田急はこれから高層ビル作るのよね
3階あたりをブチ抜くのかな?

寒くなってきたので
京王デパートであたたまろう
食器のフロアへ上がって目の保養したりして


さてご飯だ!(*´∇`*)お腹減ったー!
つづく★


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育てるのが楽しみ

2025年01月05日 | なんちゃって庭師

新年の東側ベランダ

晴れてて陽射しは暖かく
風がある日は寒いって感じでした

満開のネメシアちゃん(*´∇`*)✨
元気に育っているので
みんな少しずつ剪定しました

また2週間後くらいに見るかな!

真冬にかわいい花と剪定の楽しみがある子達
これから定番にしよう!(*´∇`*)🩷

昨年3月に園芸店で見たとき
もりもりに咲き誇っていたのです
少しずつ剪定して枝を増やしていけば
お店ほどでなくても美しく育ってくれそう!

今年は紫系ふたつ買っちゃったから
来年は紫、ピンク、白でもいいかもなー


冷たい風で花びらの色が薄い監獄ビオラ達
次回はリキダス水あげようかな


この子達は最低気温が氷点下にならなければ
大丈夫そうかなー


ペラルゴニウムも元気元気
昨年は早々に室内に入れましたが
なんでも寒さに当てないと花芽は出ないらしい
どれくらい外で耐えてくれるかな?

中を見るとこぼれ種からも育っているようだ
春になったら植え替えたいな


窓際族のアンゲロニアも元気にしています

育ち方といい、ネメシアと同じタイプですね
冬越ししながら枝を増やせたら
来春に大株になってくれるかな


今日はもうお正月は終わりなので
ごはんも通常運転に戻して
朝はりんご
昼は昨日買ってきた広島お好み焼き


旦那が出かけた夕方からは
コーヒーとおやつをお供に
ブログ書きながら動画を見ていました

おやつはおかきとローソンの激辛ハバネロと
千疋屋のフルーツパウンドケーキ
あまい、からい、しょっぱい三拍子(*´ω`*)

最近になって
ようやくYouTubeアカウントを登録したので
料理動画とか
旅動画とか
室内レイアウト動画とかを見て
気に入ったら登録しています

特に旅動画は
興味あるけど行かないだろうなーという
僻地や車窓まで見せてくれる人がいるので
流しっぱなしで風景が見られて
とても楽しいです(*´ω`*)🎵

ああ、いつか新幹線で函館へ行きたいなー!


夜はセブンのクラムチャウダーに蒟蒻パスタ、
そこへオイル漬け牡蠣を入れよう!(*´ω`*)✨

いただきまーす!(*´∇`*)🎵
ほんとにセブンのクラムチャウダーをレンチンしてパスタと牡蠣入れただけ!( • ̀ω•́  )元はスープなので味は薄め、そこへしょっぱめ牡蠣なのです🦪おいしい!

ん?ソーセージが見えてる?
いやぁビールのつまみに(*´∇`*)テヘ
パスタ茹でるラストに鍋に放り込みましたw

右に見えてるのはカロリー的な良心です
賞味期限ちょい切れてた豆腐を湯豆腐にして
明太子しらす大根葉炒め残りをのせました

春菊は鍋の残り
湯豆腐のお湯で豆腐のあとに湯通し


あとまだ冷蔵庫に残ってる
日持ちしない野菜あるかなー?
結構食べたと思うんだけどなー( ´~`)

でもそろそろがっつり味噌ラーメンとか
食べたいな!(*´∇`*)🍜🎵



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする