暖簾に腕押し日記

毒吐き独り言ぶろぐ。ほのぼのと毒が交互にやってきますよ。
コロナでQOL優先に切り替えてまったり生活します。

クリスマスが今年もやってくる③

2024年12月26日 | 日記

やっとサロンパスフェイタス様から解放されたクリスマス当日( ̄▽ ̄)🎄

今日はリモートでしっかりやる事ある日なので
早く起きて家事を済ませよう


ベランダ水やりして
納豆ごはん食べて
洗濯まわして
昨晩の食器片付けて
氷水で解凍してたお肉を冷蔵庫に入れて

昨日は久しぶりに旦那が超喜んでくれたなー
年に一度だもんな(*´ω`*)来年もがんばろ!

今日もいろいろ作りますが
25日は自分が食べたいものDAYです
手間はかけずに綺麗に盛り付ける(*´∇`*)🎵


お昼は残ってるパンに
買ってあった塗るクリームチーズと
残ってるスモークサーモンでサンドイッチ!
ふふふ(*´ω`*)ヘルシーでうまっ✨

あとショートケーキ🍰食べちゃうもんね🎵

と思ったら(  ・᷄ὢ・᷅  )こないだのとなんか違う...
やたらあまい...
ケーキの中に入ってるのは苺ではなくジャムでした、上にのってる苺も全然違う

そうか、廉価版だったか気がつかなかった...
来年は気をつけるんだぞ私(´Д` )


さて勤務時間終了後
今晩は手間のかかる料理はありません

出来合いのスモークターキーあたため
レタスサラダ
カプレーゼ
残ったジャガイモでマッシュポテト
きのこいろいろバルサミコ炒め

全体的にヘルシーにしてます
あとは旦那がビーフシチュー残りを食べるか否か


カエルコールがきてから料理スタート
ターキーを袋ごと鍋で温め
皮目だけ焼くのでオーブンへ入れ

残りじゃがいも温めて潰してバターと混ぜ混ぜ

小鍋に残ってるオニオンスライス、きのこいろいろ、オリーブオイル、にんにくチューブ、パセリを入れて火つけて放置、しばらくして醤油とバルサミコ酢入れてまぜまぜ

レタスちぎって冷水に入れて放置
(このフリルレタスめっちゃ新鮮!と思ったら、洗ってたら中から芋虫とカメムシが出てきた!!料理中のシンクにカメムシとは!ペットボトルに入れて水没させました。おそろし...!!)

トマトとモッツァレラチーズ切って皿に並べて冷蔵庫へ


電車があちこち遅れてるので
乗り換え駅だよコールきたら再開して

クリスマスごはーん(*´∇`*)🍗✨
今年はスモークターキーにしました
私は骨つき肉にかぶりつけて満足なのですが
旦那はずっと前歯の治療中なので
めんどくさかったみたい

というのも、チキンと違って
ターキーってこの中に筋がたくさんあって!!
ささみみたいな筋、もっとしっかりした筋?が
この中に8本くらいありました(´Д` )

ううむ、これは面倒くさかっただろう(  ・᷄ὢ・᷅  )

旦那はターキー1本にして
後半はビーフシチューに切り替え
残ってたお肉も具も全部なくなりました(*´∇`*)

生野菜たくさん食べたかったので
ひたすらレタスをもりもり食べ


残ったターキーは
肉を外して小さく切っておつまみに
骨は後日ダシ取るので冷凍

今日はケーキはありません( ̄▽ ̄)


ビーフシチューは今年はたいへんおいしくできました(*´ω`*)冬の間にもう一度食べたいとリクエストされたので、正月あけて冷凍庫があいたらまたお肉を買っておこうかな

(でも同じ味になるとは限らないけどね...)


今年もやりきった!
明日は塩鯖と豚汁だ!⸜( ´ ꒳ ` )⸝🎵


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスが今年もやってくる②

2024年12月25日 | 日記

さぁクリスマスイブ本番だ!( • ̀ω•́  )🎄✨

いや、旦那の誕生日本番か( ̄▽ ̄)🎂

有休を取った24日の朝は疲れが残ってて
8時半まで寝てしまった( ´~`)

昨晩マリネしておいたお肉を冷蔵庫から出して
コンソメ鍋に弱火をつけて

納豆ごはんを食べて
ベランダ水やりして


さてやるか!( • ̀ω•́  )ビーフシチュー作るぞ!
9時半スタートになっちゃった💦


昨晩作っておいたコンソメ鍋から
野菜くずを取り出して、玉ねぎだけ鍋に戻して
カルディで買ってきておいた
あめいろ玉ねぎ調味料とフォンドボーを投入

そろそろお肉が常温になったかな?
ジップロックから出して水分を拭いて
塩・黒胡椒・タイム、小麦粉はたいて
(漬け汁ワインは置いておく)

外側全部の面を焼いてから
コンソメ鍋へ投入、ローリエもポイっとな
お肉を焼いたフライパンに漬け汁ワインを入れて、沸かして鍋へ投入

よし、これで2時間煮よう!


いったんフライパン洗って
にんじんさーん🥕乱切りして面取りして
フライパンさっと炒め→鍋へ

玉ねぎさーん🧅スライスしてレンチンして
よく炒めてから再度レンチンしてレンチンして
それから鍋へ投入

炒めたフライパンに鍋からスープいれて
野菜だしを余さずスープに移して鍋へ投入
これやるとフライパンも洗いやすいのよねー

じゃがいもさーん🥔ごろっとサイズに切って
面取りしてカケラは鍋へ投入
本体は別鍋コンソメで茹でておく

マッシュルームさーん
鍋に投入する準備だけしてザルに置いておく

これで一段落かな
ここで10時半


さて、洗濯まわそう
乾いた洗濯物から喪服用グッズを抜いて
またひとつにまとめておかないと
お風呂も洗っておこう
ベランダ巡回も今のうちに


昨年の感じだと
すね肉が2時間半で柔らかくなってくるはず
と思ったら今年のすね肉は2時間かからなくて
11時半でもう柔らかくなってる(*´ω`*)
ここでマッシュルーム投入

少ししたら火を止めて(IHだけど)
デミグラスソース入れて
何か入れたい隠し味、ウスターソースとタバスコ
あとは自然にさましておこう

お昼はカップ麺でいいや
醤油ラーメン...ペヤング...チリトマト...
ペヤングかな!( ̄▽ ̄)


さて、カットケーキ買いにいこう!
重要ミッションだー( • ̀ω•́  )🍰💦💦


おっ、お目当てのチョコ菓子屋さんあった(*´∇`*)ここでひとつ、確実にチョコ濃くておいしいケーキっぽい焼き菓子と、旦那の好きなチョコオレンジピールを確保

そしてまたアラカンパーニュを見てしまい...
カットケーキはすぐ買えるな...(*´ω`*)うふ...

チョコマロンタルトとショートケーキくださーい!(*´∇`*)かっちった🎵


ついでに上階の意識高いスーパーに寄ったら
あった!小たまねぎ!!
さすがだなーこんなものまで置いてるとは🎵

改札前の催事コーナーで
木製スプーン買ったりして

なかなか良いおでかけになった(*´ω`*)
やっぱり有休とるとゆったりできるなぁ

帰りに普通のスーパーで買い足しして
帰宅してコーヒータイム( ´~`)お疲れちゃん


夕方、鍋にトロ火をつけて再開

小たまねぎを剥いて鍋へ投入
30分くらいしたら
とろみをつけたいので、
溶かしバターに小麦粉よく混ぜたものを入れ
あとは水溶き片栗粉さんの出番( ̄▽ ̄)ハハハ
これでビーフシチューはOK


あとはブロッコリーを茹でてさましておく

オニオンスライスを水にさらしてから
塩ふって絞ってドレッシングに和えておく

オリーブ出してチーズ切っておく
あっと、明るいうちにハーブ取ってこなきゃ


あとは旦那のカエルコールがきてから
ビーフシチューにトロ火をつけ

赤エビの頭を取って
いったん頭だけオーブンで両面焼き
ボディは背開きにしてフライパンでさっと焼いて、一緒にパン粉オリーブオイルおろしにんにく刻みパセリを混ぜたものも焼いて取り出して
海老ボディはオーブンに入れて少し焼いて

そのフライパンにお湯少しとカルディのフュメドポワソンなる魚介出汁と市販のトマトソース
お皿にソースを敷いてエビおいてパン粉カリカリふりかけてハーブ散らして

冷蔵庫からオニオンサラダ出して
スモークサーモンのっけて


今年もなんとかなった!(*´∇`*)ふー
今年は美味しくできた!⸜( ´ ꒳ ` )⸝🎵
追加すね肉もなかなかだった
焼く前の塩胡椒が良かったのかな

刺身用赤えびなので焼きがあまくてもOK
カリカリ食感は良かった

全景


デザートプレートはこれを2人で分けました
(🍓ショートケーキは明日の私のおやつ🩷)

メインの日はこれで完了!
あとは明日( • ̀ω•́  )今度は私の好きなものだ!✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスが今年もやってくる①

2024年12月24日 | 日記

仙台から戻った翌日は
もうクリスマスの準備を始めないと!


旦那のバースデーカードは
本人がラーメン食べに出ている間にこっそりと

今年は後半がいろいろと
特に11月以降は大変だったので
真面目に書きました(*´ω`*)ありがとねって


日曜は野菜メインのカレー鍋を簡単に
M1を見ながらまったりと
ファイナリストはどれも面白かったけど
バッテリィズ明るくて良かったな!

そして寝る前に
ビーフシチュー用のお肉の解凍をセット
今年のブロックは550gだった
足りるか?
いやおかわりされたら足りないな...



月曜日は出勤でしたが
金曜土曜に重いカート動かしてたから
腕から肩まで筋肉痛?筋違えたかな?
フェイタス様を3枚も貼って(´Д` )

この日は夕方早めから忘年会
あんまり飲みすぎないで
帰りに買い物しないと!( • ̀ω•́  )

と思ってたけど飲んじゃって
途中下車してケーキ買いにいくの忘れた(´Д` )
今年は予約してないからなぁ...

スーパーは寄りました
煮込み用すね肉があったので追加に買って
マッシュルームと人参とセロリと
スモークサーモンと生ハムと...


そして帰宅して少し休憩したら開始( • ̀ω•́  )

まずはコンソメキューブに
冷凍手羽元と玉ねぎ人参のかけら、セロリの葉っぱを入れて、適当コンソメスープづくり
セロリ本体は切って冷凍しておいて
後日ミネストローネにもりもり使います


お肉は解凍しておいたブロック肉を切って
追加で買ってきたすね肉も切って少し叩いて
バットに並べ

残ってた古い玉ねぎをスライスして散らして
そうだ余ってるリンゴすって、かたいスネ肉の方にのせておこう
あとはベランダから適当にとってきた
パセリとローズマリーの枝のせて
ジップロックにこのまま移して赤ワインを注いで空気抜いて、平たくしたまま一晩マリネ


よし、今日はこんなもんかな!( • ̀ω•́  )✨


明日は有休取ってるから
料理が落ち着いたらケーキ買いにいかないと!
電車のるつもりなかったのにー(´Д` )

さあ本番だ!( • ̀ω•́  )がんばるぞ!💦💦💦

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さらに仙台グルメ

2024年12月23日 | おでかけ

父の四十九日法要、東北行

お昼すぎ、お寺に親戚が集まり始めたけど
弟がなかなか来ないので

届いてるダンボールをあけて
御仏前のお返しと
お膳がないかわりのお弁当を袋に詰め詰め
紙袋を並べておいて

位牌とお骨をお堂に持っていって

お花が届いたので支払をして

弟一家がここでやっと到着
体調は良くなってきたみたいね
家族にうつらなかったのね良かったね

弟はご住職に挨拶しにいって
私は親戚の年寄りの相手をしたり
いとこ達とわちゃわちゃ

そして法要と納骨が終わり、解散


祖母が足の調子が悪くて来られなかったので
家まで会いにいこう

親戚とタクシー相乗りで駅まで戻って
荷物をロッカーに入れて
地下鉄で祖母宅へ

祖母はとても喜んでくれました

旦那が、おばあさんあんなに喜んでくれて、疲れてたけど来て良かったって言ってくれて(´;ω;`)ありがとね

祖母に夏以降の父の話をして
父宛に届いた手紙を見せて
父の笑ってる写真を渡して

ばーさんからお茶受けに漬物を勧められて
なんでこっちの人はしょっぱい漬物をお茶受けにするんや(´Д` )酒ならわかるが

そうするうちに、いとこ達も帰ってきて
ご住職と弟と、今後のことで話し込んでいたのと、渋滞にハマってたって(´Д` )おつかれさま!

1時間半くらいいたかな
ばーさんに、また来月くるからねーと別れて
近くの回転寿司までいとこに送ってもらって
またねーまた来月ねー!


さあ吞みだおれ開始だ!( • ̀ω•́  )✨

いつもの平禄寿司で
まずはお疲れー!( ´ ▽ ` )🍻(*´∇`*)カンパーイ

寒ぶり、まぐろ皿、金華鰯、白とり貝、イカ!
もちろんお酒も(*´ω`*)🍶

いま時期はこんな感じでした
旦那はとびっこやいくら
私はかにみそや松前漬軍艦を頼み
シンプルな海老やホタテを食べ
好きなものをリピート(私は鰯)

美味しかったー!ご馳走様でした!(*´∇`*)


そして地下鉄で仙台駅へ戻り
お土産を買って
ロッカーから荷物を出して

新幹線まではまだしばらくあるな
でも早めると走って飛び乗らないと...
無理はしないでもう一杯いこう!( • ̀ω•́  )✨

遠野なんちゃらでクラフトビール!
ラムカレーとかおいしそうだなぁー
そのうちまた来てみよう

クミン枝豆をつまみながら(おいしい!)
2杯目は山椒サワーを飲み(さわやか!)


向かいにある日本酒角打ちが気になる旦那
新幹線までまだ30分あるから
サクッといこうか

飲み比べセット(*´∇`*)🍶✨つまみなし!
辛口、くせあり辛口、発泡タイプ
この発泡なかなかおいしかったなぁ

そして新幹線に乗り
またしても飲む旦那

そして一眠り( ´~`)💤
金曜の仕事終わり直行からお疲れさま!

旦那にはアウェーの場ですし
私は喪主サイドなので旦那とはいられず
作業するかいとこと話してて
旦那は放置しまくっていました
いつもごめんよ
次は一周忌までないからね(たぶん)


来月、叔母の四十九日にまた行くんですが
それは私だけなので

...誕生日間際だし
いとこ達と飲んで
ビジホ泊まってサウナと温泉入って
翌日牛たん定食食べて🍺こようかなー!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして仙台グルメ

2024年12月22日 | おでかけ

父の四十九日法要、東北行

前泊の金曜、無事に仙台へ到着
さー飲むぞー!( • ̀ω•́  )お腹減った!
予約していた利休へ


( ̄▽ ̄)🍻(*´∇`*)お疲れー!カンパーイ!✨

さーて
牛タン定食!自然薯とろろ!
ふたりでつまめる5枚10切れと
お新香、青唐味噌、牛ごぼう煮
麦飯、テールスープ、プチデザート、
あと追加の自然薯たまご

久しぶりー!(*´ω`*)うまぁ!
牛タン食べてー漬物食べてー
あーテールスープもお肉入ってるーうまー
ごぼう煮にはにこごりが!
酒がすすむわー( ̄▽ ̄)🍶

カキフライ!でかっ!あっつ!


金華鯖!これが大好きなのです〜
お酒追加ください!(*´∇`*)🍶

旦那の好きないくらサーモン!
いくらはマスだな、だってさ

たっぷり食べて(*´ω`*)ご馳走様でした!

今回のホテルは東口のやっすいビジホ
どうせのんびり過ごせないもんね
ユニットバスで適当にお風呂すませて
おやすみなさーい( ´~`)💤


翌朝、ビジホ朝食を私だけかるーく
スープとスクランブルエッグふたくち、
プチトマトとフルーツだけ食べて

11時に仙台駅1階でお昼ごはん

旦那が仙台B級グルメ、麻婆焼きそばを食べたがったので、人気のお店へ
麻婆焼きそば...?( ´~`)B級グルメなの?
確かにばーさん家で配達してもらって食べる中華のラーメンは、昔からいつも麻婆ラーメンだったなぁ...フーン...

そしてこの麻婆焼きそばはかなりしっかり辛くて、辛党の旦那はめっちゃ気に入ってました(私には辛すぎる!)

私はチャーシューワンタン麺
チャーシューは旦那がたくさん食べると言うのでチャーシュー麺にしました

ワンタン麺は私が好きなのですが
これ牛タンが入ってる!(  ・᷄ὢ・᷅  )
何もワンタンに牛タン入れなくても...(´Д` )

スープはかなり美味しかったです
良いラーメンだなー(*´ω`*)
チャーシューでカイワレ巻くとおいしいな

ご馳走様でした!(*´∇`*)🎵

さて腹ごしらえも済んだし
タクシーでお寺に向かいましょう

そうそう結局、弟一家はこれるらしい
よかたよかた

私は腰痛ベルトして大荷物運んだけどね...
感謝しろよ...(  ・᷄ὢ・᷅  )


グルメ道行きはまだ終わりませんよ?
つづく★


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする