先週2泊3日で行ってきた福岡。
天気が不安でしたが2日間は何とか持ちました。
3日目は雨だったけど。
旦那は金曜から出張で行っていて、私だけ土曜に行きました。
新幹線満席で、大阪から福岡までずっと立ってる人がいっぱいいた。
2時間半かかるのに。
うちは会社のエクスプレスカードを旦那が持ってるので、
それで安く買えて席も取れたけど、
今日びのサラリーマンとその家族は、
窓口で発売される前にエクスプレスカードで席取っちゃいますからねぇ。
おおむね、学生さんや年配の人が席に座れていないカンジでした。
一般の通常料金払ってる人が席も取れないってのはちょっとどうかと思う。
金券ショップで買った人の事はどうでもいいが。
さて初上陸の九州。福岡は
ホテルに荷物預けて、即レンタカー。
キャナルシティへ停めて、一蘭へ。
私は一蘭は初めてです。旦那は何度か東京や大阪で食べてるけど。
どんぶりじゃなくて重箱ででてきたので(ラーメンだよ!)、
スープをれんげですくいづらかった。
美味しかったけど、唐辛子溶かないほうが好みだったので、
私は唐辛子とんこつラーメンは好きじゃないみたいだな。
旦那はそこの店舗にしかない、特製黒酢入りラーメンにしてた。
ひとくち飲んでみたかったのに、
席毎に仕切りがあって、隣とやり取りできなくてツマンナかった。
そして阿蘇へ行きました。
福岡から2時間弱。途中ちょっと詰まってしまったので。
ナビを頼りに、ぐねぐね山間を登っていきました。
なんか不思議な風景で、日本じゃないみたいです。
阿蘇山の駐車場から見た烏帽子山。
阿蘇山の火口。幸い近くまで行ける風向きだった。
火口の中がエメラルドグリーンで綺麗です。
しかし硫黄とは違うヘンな臭いがした。
ちょっと降りてきて、草千里。
どこだここは?ってカンジ。
旦那はアリゾナみたいと言っていた(行ったことないのに勝手なイメージで)
乗馬馬はいましたが、野生馬や牛はいなかったな。冬だからか。
きっとGW~夏に来たら、そこらじゅう緑で、まさに草千里なんだろうね。
温泉入ってこようかと思ったけど、
思ったよりのんびりしてしまって戻りが遅くなるので、そのまま帰りました。
SAで炭焼き鶏と牛串と豚串を食べた。
味は美味しかったが、硬い!ものすごく締まってました
福岡に戻ってきて、車返して、夕食。
ホテル近くの、アラ(クエ)鍋が売りの魚系飲み屋さんに行きました。
しかしクエは刺身しかなく。
アレですね、しばらく前にちょっとニュースになってた、クエ偽装・・・
異常に安いんだもん、違う魚だったんだよやっぱり。
それでも美味しいらしいけど、旦那は気が乗らなかったようで、
鍋は食べませんでした。
でもクエ刺は甘い白身魚で美味しかった!
あと胡麻鯖。おいしい鯖最高。鯖。鯖鯖鯖鯖。
あとは島美人を飲みながら、明太子と塩辛と牡蠣とかいろいろ。
そして屋台へ。
旦那の会社の人に教えてもらった屋台に行こうと思ったけど、
店が出てなかったので、並びの客がたくさん入ってる屋台へ。
キャナルシティ近くの、笑平・・・だったかな?
そこそこお腹膨れてるんで、あんまり無茶しないようにしないと。
餃子とおでんを少し頼んで、
〆は私はラーメン、旦那は焼きラーメンにしました。
餃子もおでんも美味しかったけど、
私はここのとんこつラーメンがこの3日間で一番美味しかった!
一蘭よりはしっかり味のとんこつラーメンで、
麺もちょうど固くておいしかった(あーうまく説明できない)
最後は紅しょうが入れて、スープまで完食。
旦那は焼きラーメンを気に入っていた。
ラーメンの麺をお湯にくぐらせる程度に茹でて、炒めて、
とんこつスープで味付け。
私にはかなり油っこかった
そして黒烏龍茶を一気飲み!
油よ流れてくださいな。
しかし夜中、お腹がゆるゆるになりました
屋台のせいか、とんこつスープ完食のせいか。
美味しかったんだけどなぁ
天気が不安でしたが2日間は何とか持ちました。
3日目は雨だったけど。
旦那は金曜から出張で行っていて、私だけ土曜に行きました。
新幹線満席で、大阪から福岡までずっと立ってる人がいっぱいいた。
2時間半かかるのに。
うちは会社のエクスプレスカードを旦那が持ってるので、
それで安く買えて席も取れたけど、
今日びのサラリーマンとその家族は、
窓口で発売される前にエクスプレスカードで席取っちゃいますからねぇ。
おおむね、学生さんや年配の人が席に座れていないカンジでした。
一般の通常料金払ってる人が席も取れないってのはちょっとどうかと思う。
金券ショップで買った人の事はどうでもいいが。
さて初上陸の九州。福岡は
ホテルに荷物預けて、即レンタカー。
キャナルシティへ停めて、一蘭へ。
私は一蘭は初めてです。旦那は何度か東京や大阪で食べてるけど。
どんぶりじゃなくて重箱ででてきたので(ラーメンだよ!)、
スープをれんげですくいづらかった。
美味しかったけど、唐辛子溶かないほうが好みだったので、
私は唐辛子とんこつラーメンは好きじゃないみたいだな。
旦那はそこの店舗にしかない、特製黒酢入りラーメンにしてた。
ひとくち飲んでみたかったのに、
席毎に仕切りがあって、隣とやり取りできなくてツマンナかった。
そして阿蘇へ行きました。
福岡から2時間弱。途中ちょっと詰まってしまったので。
ナビを頼りに、ぐねぐね山間を登っていきました。
なんか不思議な風景で、日本じゃないみたいです。
阿蘇山の駐車場から見た烏帽子山。
阿蘇山の火口。幸い近くまで行ける風向きだった。
火口の中がエメラルドグリーンで綺麗です。
しかし硫黄とは違うヘンな臭いがした。
ちょっと降りてきて、草千里。
どこだここは?ってカンジ。
旦那はアリゾナみたいと言っていた(行ったことないのに勝手なイメージで)
乗馬馬はいましたが、野生馬や牛はいなかったな。冬だからか。
きっとGW~夏に来たら、そこらじゅう緑で、まさに草千里なんだろうね。
温泉入ってこようかと思ったけど、
思ったよりのんびりしてしまって戻りが遅くなるので、そのまま帰りました。
SAで炭焼き鶏と牛串と豚串を食べた。
味は美味しかったが、硬い!ものすごく締まってました
福岡に戻ってきて、車返して、夕食。
ホテル近くの、アラ(クエ)鍋が売りの魚系飲み屋さんに行きました。
しかしクエは刺身しかなく。
アレですね、しばらく前にちょっとニュースになってた、クエ偽装・・・
異常に安いんだもん、違う魚だったんだよやっぱり。
それでも美味しいらしいけど、旦那は気が乗らなかったようで、
鍋は食べませんでした。
でもクエ刺は甘い白身魚で美味しかった!
あと胡麻鯖。おいしい鯖最高。鯖。鯖鯖鯖鯖。
あとは島美人を飲みながら、明太子と塩辛と牡蠣とかいろいろ。
そして屋台へ。
旦那の会社の人に教えてもらった屋台に行こうと思ったけど、
店が出てなかったので、並びの客がたくさん入ってる屋台へ。
キャナルシティ近くの、笑平・・・だったかな?
そこそこお腹膨れてるんで、あんまり無茶しないようにしないと。
餃子とおでんを少し頼んで、
〆は私はラーメン、旦那は焼きラーメンにしました。
餃子もおでんも美味しかったけど、
私はここのとんこつラーメンがこの3日間で一番美味しかった!
一蘭よりはしっかり味のとんこつラーメンで、
麺もちょうど固くておいしかった(あーうまく説明できない)
最後は紅しょうが入れて、スープまで完食。
旦那は焼きラーメンを気に入っていた。
ラーメンの麺をお湯にくぐらせる程度に茹でて、炒めて、
とんこつスープで味付け。
私にはかなり油っこかった
そして黒烏龍茶を一気飲み!
油よ流れてくださいな。
しかし夜中、お腹がゆるゆるになりました
屋台のせいか、とんこつスープ完食のせいか。
美味しかったんだけどなぁ
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