さぁクリスマスイブ本番だ!( • ̀ω•́ )🎄✨
いや、旦那の誕生日本番か( ̄▽ ̄)🎂
有休を取った24日の朝は疲れが残ってて
8時半まで寝てしまった( ´~`)
昨晩マリネしておいたお肉を冷蔵庫から出して
コンソメ鍋に弱火をつけて
納豆ごはんを食べて
ベランダ水やりして
さてやるか!( • ̀ω•́ )ビーフシチュー作るぞ!
9時半スタートになっちゃった💦
昨晩作っておいたコンソメ鍋から
野菜くずを取り出して、玉ねぎだけ鍋に戻して
カルディで買ってきておいた
あめいろ玉ねぎ調味料とフォンドボーを投入
そろそろお肉が常温になったかな?
ジップロックから出して水分を拭いて
塩・黒胡椒・タイム、小麦粉はたいて
(漬け汁ワインは置いておく)
外側全部の面を焼いてから
コンソメ鍋へ投入、ローリエもポイっとな
お肉を焼いたフライパンに漬け汁ワインを入れて、沸かして鍋へ投入
よし、これで2時間煮よう!
いったんフライパン洗って
にんじんさーん🥕乱切りして面取りして
フライパンさっと炒め→鍋へ
玉ねぎさーん🧅スライスしてレンチンして
よく炒めてから再度レンチンしてレンチンして
それから鍋へ投入
炒めたフライパンに鍋からスープいれて
野菜だしを余さずスープに移して鍋へ投入
これやるとフライパンも洗いやすいのよねー
じゃがいもさーん🥔ごろっとサイズに切って
面取りしてカケラは鍋へ投入
本体は別鍋コンソメで茹でておく
マッシュルームさーん
鍋に投入する準備だけしてザルに置いておく
これで一段落かな
ここで10時半
さて、洗濯まわそう
乾いた洗濯物から喪服用グッズを抜いて
またひとつにまとめておかないと
お風呂も洗っておこう
ベランダ巡回も今のうちに
昨年の感じだと
すね肉が2時間半で柔らかくなってくるはず
と思ったら今年のすね肉は2時間かからなくて
11時半でもう柔らかくなってる(*´ω`*)
ここでマッシュルーム投入
少ししたら火を止めて(IHだけど)
デミグラスソース入れて
何か入れたい隠し味、ウスターソースとタバスコ
あとは自然にさましておこう
お昼はカップ麺でいいや
醤油ラーメン...ペヤング...チリトマト...
ペヤングかな!( ̄▽ ̄)
さて、カットケーキ買いにいこう!
重要ミッションだー( • ̀ω•́ )🍰💦💦
おっ、お目当てのチョコ菓子屋さんあった(*´∇`*)ここでひとつ、確実にチョコ濃くておいしいケーキっぽい焼き菓子と、旦那の好きなチョコオレンジピールを確保
そしてまたアラカンパーニュを見てしまい...
カットケーキはすぐ買えるな...(*´ω`*)うふ...
チョコマロンタルトとショートケーキくださーい!(*´∇`*)かっちった🎵
ついでに上階の意識高いスーパーに寄ったら
あった!小たまねぎ!!
さすがだなーこんなものまで置いてるとは🎵
改札前の催事コーナーで
木製スプーン買ったりして
なかなか良いおでかけになった(*´ω`*)
やっぱり有休とるとゆったりできるなぁ
帰りに普通のスーパーで買い足しして
帰宅してコーヒータイム( ´~`)お疲れちゃん
夕方、鍋にトロ火をつけて再開
小たまねぎを剥いて鍋へ投入
30分くらいしたら
とろみをつけたいので、
溶かしバターに小麦粉よく混ぜたものを入れ
あとは水溶き片栗粉さんの出番( ̄▽ ̄)ハハハ
これでビーフシチューはOK
あとはブロッコリーを茹でてさましておく
オニオンスライスを水にさらしてから
塩ふって絞ってドレッシングに和えておく
オリーブ出してチーズ切っておく
あっと、明るいうちにハーブ取ってこなきゃ
あとは旦那のカエルコールがきてから
ビーフシチューにトロ火をつけ
赤エビの頭を取って
いったん頭だけオーブンで両面焼き
ボディは背開きにしてフライパンでさっと焼いて、一緒にパン粉オリーブオイルおろしにんにく刻みパセリを混ぜたものも焼いて取り出して
海老ボディはオーブンに入れて少し焼いて
そのフライパンにお湯少しとカルディのフュメドポワソンなる魚介出汁と市販のトマトソース
お皿にソースを敷いてエビおいてパン粉カリカリふりかけてハーブ散らして
冷蔵庫からオニオンサラダ出して
スモークサーモンのっけて
今年もなんとかなった!(*´∇`*)ふー
今年は美味しくできた!⸜( ´ ꒳ ` )⸝🎵
追加すね肉もなかなかだった
焼く前の塩胡椒が良かったのかな
刺身用赤えびなので焼きがあまくてもOK
刺身用赤えびなので焼きがあまくてもOK
カリカリ食感は良かった
全景
デザートプレートはこれを2人で分けました
全景
デザートプレートはこれを2人で分けました
(🍓ショートケーキは明日の私のおやつ🩷)
メインの日はこれで完了!
あとは明日( • ̀ω•́ )今度は私の好きなものだ!✨
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