さて今日は午前中に
近くの友達にりんご🍎お裾分けに行こう
本当はりんごが届いてすぐ
持っていく予定だったけど
お子さんが熱発してしまったので延期になってた
近くの商業施設に車をとめて
おうちへ30分ほどおじゃまんぼう
大変だったね!
もう2週間以上経ったし元気になったー?
ベビーはビッグサイズな男の子で
2歳になったお姉ちゃんは恥ずかしがるお年頃
でも少し経ったら一緒に遊んだりして
30分のはずが結局1時間半いてしまったな
かわいかった(*´ω`*)✨
おいとまして
買い物して帰ろうと思ったら
旦那からLINEがきてました
今晩忘年会する予定だった友達が
熱出したから飲み会なくなったと(´Д` )アラー
そうか、じゃあ晩飯いるのね...
タイカレーの残り食べながらグランメゾン東京のSPドラマ観ようと思ってたのにー(´Д` )ちぇ
車だったので買い物していったん帰宅
駐車券がわりにサクッと
加熱用かきパック2つと筋子など買いました
出かけるまで時間があるから
洗濯まわしてクイックルかけたら
元々やりたかった事をやるぞ!( • ̀ω•́ )✨
かきのオイル漬けを作りまーす(*´∇`*)🎵
昨年試しに作ったら一瞬でなくなったから
今年はたくさん作ろうっと
作って2日後くらいから食べごろなのだ
ちょっと奮発して美味しい牡蠣だ!
海水程度の塩水で振り洗い
塩水を変えながら5回くらい
キッチンペーパーでよく水気をとって
そのままフライパンへ
そのままフライパンへ
中火で空炒りスタート
牡蠣から水が出てくるので
焦がさない程度に放置
水が出なくなり
火が通ってきたら
オイスターソースをまわしかけ、煮詰めて
立派な牡蠣だなぁ(*´ω`*)美味しそう!
このまま粗熱をさまして
昨晩食洗機にかけておいた広口ボトルに
オリーブオイル(今年は余ってたオリーブ&ひまわりオイルなるもの)、塩、にんにくチューブ、鷹の爪、ローリエを入れて混ぜて
牡蠣の頭が出ないように
しっかりオリーブオイルに沈めて完了★
今年はオイルが全部オリーブオイルじゃないから、どうなるかなー( ´~`)でも牡蠣は美味しいはずだ
食べた後に残る牡蠣オイルは
全オリーブオイルじゃない方が
炒め物に使いやすいと昨年思ったのよね( ´~`)
最後はシンクをしっかり洗って消毒して
キッチン掃除完了
そして早め夕方に旦那と出かけ
そして早め夕方に旦那と出かけ
御用は旦那のブーツが壊れたので
新しいのを買いに行きました
少し前に試し履きはしてきたけど
セール時期になるまで待ってたんだって
私もコート買っちゃった(*´ω`*)お高いものでなく、数年着れればいいやつですが
(良く考えたら、同じタイプのコートは17年着てるわ...真冬はダウンにしてるとはいえ...大阪時代にアウトレットで買ったんだもんな...)
さあ買い物は終了だ、飲みにいこう🎵
といっても定番の立ち食い寿司です
(=´∀`)🍻(*´∇`*)カンパーイ!✨
今年もお疲れさまでした!
まずは3カンセット
寒ぶり、鰯、ビンチョウマグロ
旦那は白身メインのセット
鰯うまー(*´ω`*)寒ぶりうまー!🐟✨
お酒ください!(*´∇`*)🍶💕
筋子、かにみそ、いか、うなぎ
蒸しえび、にしん、
蒸しえび、にしん、
旦那は漬けまぐろ、帆立、たらこ、と何だっけ
たくさん食べますからわからなくなる
私は筋子と鰯をリピートしてお味噌汁で終了
ご馳走様でした!(*´∇`*)🩷
あとはコンビーフ屋さんで
おつまみセットを買って帰り
帰宅してNetflix見ながら飲み直し
今日は忙しかったけど
年末のいろいろ用事がやれて良かったなぁ
おせち作ったりはもうしないけど
お正月のために何かひとつくらい料理をしたくなるのでオイル漬けはちょうど良いな
さあ明日は野菜の買い物本番だ!( • ̀ω•́ )✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます