今年もよろしくお願い申し上げます
良い年になりますように!(*´ω`*)
さて、30日は
午前中、野菜の買い出しをして
昼は旦那が出かけてから軽く食べて
キッチン配管洗剤まいてシンク封鎖しつつ
コーヒータイム☕️
おやつと動画とグランメゾンSP録画みて
夜は残り物のタイカレーと
自分用に買ってきたローストビーフ(*´ω`*)🍷
大晦日は暖かかったので
おせち配達を待ちながら
窓をあけてリビングのホコリ掃除
トイレ掃除、玄関掃除
おせちは無事に届き
買い物がてら早めのお昼はラーメン
昼過ぎるとラーメン屋も商店も混むので
早めに行くのが正解だなー
(おせちが届いたから出かけられたんですが)
そして午後から料理スタート!
まずは半解凍になってるエビを
取れる分だけ殻は外してザルへ→冷蔵庫
①鴨そばの出汁とり
②雑煮
③大根茹でる→煮る
これを2つのコンロでどうやるか
(奥の3つめコンロは煮物の役に立たないので)
まずは①と③からだなー
大根を米粒いれて茹でながら
別の鍋に昆布、ごぼう、ネギの青いところ、鴨を放り込んでくつくつと30分
③大根が柔らかくなったら取り出して
鍋を洗って茅乃舎の野菜だしパックと削りかつおパックを入れて鍋があったまったら適当に大根を戻し
酒と甘醤油いれてあとはくつくつと放置
①は鴨のアクがすごい
取ってもとってもアクだらけ
鍋底までアクだらけになってるので
別鍋にザルで濾して
出汁のほうにゴボウとネギを洗って戻し
鴨も洗ってアクを落とし
分厚い脂をそぎとって鍋へ戻して
めんつゆ、酒、甘醤油を入れてくつくつと
③大根に色がついてきたら
出汁パック抜いて蓋して寒い窓際へ
いったんさまそう
さてコンロがあきました
②雑煮の出汁は、にぼしとかつお削り節
パックに入れて鍋へ、ごぼうささがきも鍋へ
くつくつしてる間に
大根人参椎茸こんにゃく蓮根せりネギを切って
ゆっくり沸いたらパック取り出して
根菜と椎茸を入れてくつくつと
ふー(*´ω`*)こんなもんかな!☕️✨
夕方から明太子と筋子をつまみ始めて
メインはおせち
旦那が彩度あげすぎた写真www
今年も南国酒家です
甘くない中華おせちはありがたい
そして旦那のリクエスト、フォアグラ大根
クリスマスのお肉と一緒に買っておいた冷凍のミニフォアグラを、レンジで半解凍してから小麦粉まぶして少なめバターで焼いて、甘醤油をひとたらし
義母が好きなお店のメニューだったのですが
フォアグラが輸入できなくなったとかで
メニューが変わってしまったのです
和だしで煮た大根に優しい味付けのフォアグラがのっていました、お店と同じではないけど旦那は気に入ってくれたようです(*´ω`*)定番化しようか、大根煮は胃がホッとするもんね!
休憩して次はワイン
生ハム、残ってるチーズ、オリーブで🍷
動画を見たり紅白を見たり
そしてラストに
ネギとせりを追加した鴨そばと海老天
旦那はつけそば、私は温そばが好き
この季節ならではのでっかいエビ!
2つは残して翌朝へ
紅白はなんといってもB'z!
稲葉、カッコいいおじいちゃんになってきたねぇ...( ´~`)36年の月日よ...私は中学生だった...稲葉が還暦だもんね...
あとはALFEEと玉置浩二が良かった
氷川きよしは自分探しが落ち着いたのかな
歌は良いのだから戻ってきて良かったね
あとは西田敏行の昔の映像
これで十分楽しめました(*´ω`*)
元日は自然に目が覚めるまでゆっくり寝て
ブランチでおせちとビール🍺✨
旦那はそば残り、私は雑煮を食べて
あとは食っちゃ呑んじゃ寝だ!( ̄▽ ̄)
夜は淡路玉ねぎで少なめすき焼きの予定です
ごはん炊いておこう
味が染みた白滝のせて食べるんだー(*´ω`*)🩷
さて大晦日備忘録
切り餅はやっぱりセブン!
(個包装で、個数が少なくて助かる)
ほんとは5個入程度でいいんだけどなー!
いつも30日に野菜買いだし行くスーパーは
早く行きすぎると野菜の品出しがまだ!
傷みやすいせりがなかなか出ない!
10時半過ぎてから行くべし( • ̀ω•́ )
29日には大きな生エビ置いてた魚屋も
31日には冷凍エビばかり( ・᷄ὢ・᷅ )なんで?
そんなら来年は30日のうちに
大エビ冷凍パック買ってもいいかなー
本当はお店がまとめて解凍してくれた方が
手間かからなくて良いんだけど...
今年の正月休みはまだまだこれから
旦那がごはんいらない日もあるから
うまいこと食材をやり繰りしないとね
今日はごはん炊いたので
納豆ごはん
しらすおかかごはん
そういうものが欲しくなります(*´ω`*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます