11月に入り気候もよ良く過ごしやすく、仕事をサボり縁側で昼寝でもしたいですねぇ。2週続けて台風が来たけど、こちらの方は大した事なかってよかったですが、被害もあちこちに出たようですけど気の毒に思います。
かき筏と牡蠣舟
朝晩冷えるようになって鍋物がほしいような気がする、そして牡蠣が美味しく鍋物にもよく合い、醤油味や味噌味等お好みでいただける。
牡蠣の生産が10月の下旬からまた始まった、朝早く多分3時か4時から牡蠣の殻を身から剥がす牡蠣剥き作業だ、出た殻の量もすごく小型ダンプで近くのカキ殻を加工する工場に一日中運んでいる、ブンブンとスピードもお構いなしに。
この手の仕事に従事する者はマナーが悪いのが多い漁師もそうだ、自分たちの牡蠣作業場の横でなんでも燃やす、プラスチックやビニールのロープ等、真っ黒な煙が自分達の通信手段ののろしの如く。産業廃棄物処理業者に出すとお金がいるから、中には海に何でも垂れ流し粗大ゴミを海に放る奴もいる。
以前ダイオキシン等の環境ホルモンが大変問題になったが大丈夫なのか突然消えて無くなるとは思えない、気になる、もう問題無いのか分からないが都合の悪い事はすぐ忘れる。
カキはかなりの量の海水を浄化する力を持っている。海水を吸い込みプランクトンやゴミまた汚染物質を身体の中で濾し海水を綺麗な状態にして排出する天然の濾過装置である。
餌と一緒に吸い込んだ汚染物質はどうなるのかな、やはり牡蠣の身に蓄積するのだろう。
私はもう人生後半になり子供もいるしあまり考える事は無いが、まだこれから成長する子供たちや子供を作る事に悪影響は無いか心配である、杞憂であればよいが。
カキには精力増進とか色々うたってるが、他のハーブ類程そんな事(男性機能増強等)は無いように思う、弱い人は何をやっても弱いし、ビタミン剤でも飲んだ方がまだましだ。
この冬は牡蠣はやめて他のものにしようか、ノロウィルスは怖いし、値段が高い上ちょぼっとしか入っていず袋の中で泳いでいるね。
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