今、読んでいる本です。『大江戸美味草紙』杉浦日向子著です
江戸時代の食生活・食文化が描かれています。今や高級食の天麩羅やお寿司は江戸時代はファーストフードだったこと、数の子が下級食材だったことなどいろいろと書かれています。
昨今、鰯が高級魚になるかもといわれていますが、200年後は本当にそうなっているかもしれませんね。
私は、魚類がそれほど好きというわけではないので、鰯やマグロを食する機会が少なくなっても、大丈夫なのですが魚類がとれなくなれば、当然肉系の需要がたかまりますよね。そうすると、やっぱり肉類の値段があがってしまうのでは…という危機感があります。
やはり地球の温暖化を食い止めなければなりません。そこで江戸っ子の知恵を拝借するのがよいのでは?とても地球にやさしい生活だったようですから
このお話は、またいつか…
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江戸時代の食生活・食文化が描かれています。今や高級食の天麩羅やお寿司は江戸時代はファーストフードだったこと、数の子が下級食材だったことなどいろいろと書かれています。
昨今、鰯が高級魚になるかもといわれていますが、200年後は本当にそうなっているかもしれませんね。
私は、魚類がそれほど好きというわけではないので、鰯やマグロを食する機会が少なくなっても、大丈夫なのですが魚類がとれなくなれば、当然肉系の需要がたかまりますよね。そうすると、やっぱり肉類の値段があがってしまうのでは…という危機感があります。
やはり地球の温暖化を食い止めなければなりません。そこで江戸っ子の知恵を拝借するのがよいのでは?とても地球にやさしい生活だったようですから
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