今日、やっとゴーヤが100円以下になったのでゴーヤチャンプルーを作ることにしました。お豆腐売り場に行くとfなんと島豆腐が売っているではありませんか。小さいサイズだったので迷わず購入。
去年は知らなかったのですが、鰹だしを入れるのがコツだとテレビでやっていたのを思いだして、使ってみました。今日のゴーヤチャンプルーはおいしかったです。
この前飲みに行ったときにゴーヤのおひたしを食べておいしかったので、おひたしも作りました。
ゴーヤチャンプルーレシピ(ほぼ自己流)
ゴーヤのわたをとって薄く切り、水にさらす
玉ねぎ・人参を食べやすい大きさに切る
豚肉と玉ねぎ・人参を炒める
島豆腐を賽の目に切って入れる
酒・鰹だし(顆粒)・塩・醤油でお好みの味にする
溶き卵を絡める
胡椒をふって出来上がり