ゆきの湯

はじめてのぶろぐ

ゴーヤチャンプルー

2011-08-25 22:49:45 | Weblog

 今日、やっとゴーヤが100円以下になったのでゴーヤチャンプルーを作ることにしました。お豆腐売り場に行くとfなんと島豆腐が売っているではありませんか。小さいサイズだったので迷わず購入。

 去年は知らなかったのですが、鰹だしを入れるのがコツだとテレビでやっていたのを思いだして、使ってみました。今日のゴーヤチャンプルーはおいしかったです。

 この前飲みに行ったときにゴーヤのおひたしを食べておいしかったので、おひたしも作りました。

 

 ゴーヤチャンプルーレシピ(ほぼ自己流)

 ゴーヤのわたをとって薄く切り、水にさらす

 玉ねぎ・人参を食べやすい大きさに切る

 豚肉と玉ねぎ・人参を炒める

 島豆腐を賽の目に切って入れる

 酒・鰹だし(顆粒)・塩・醤油でお好みの味にする

 溶き卵を絡める

 胡椒をふって出来上がり