圧力鍋で黒豆ご飯を炊いていたら、圧力鍋が壊れて圧が抜けてきてしまって、何べんやっても圧力が抜けてしまうので、急きょ土鍋で水を足したりなんかして、玄米を炊きなおしていたら、いつの間にかおかゆになってしまいました。
いっぱいありすぎておかゆばっかり食べきれないので、1/3を玄米甘酒にして、1/3を玄米おかゆパンにしました。
1カップのおかゆに対して、地粉が1カップ、塩は小さじ1/2。そこに足りない水分をリンゴジュースと水をいれて、炒って刻んだクルミとレーズン。生地がぽてっと、落ちる感じの固さです。
おかゆ4カップ分作りました。
無発酵のパンなのですが、もちもちして、焼きたては皮が香ばしくてとてもおいしいのです。
アイスクリームのお玉でカシャカシャって。(名前がわからない)
焼きます。
こんな感じです。簡単にできて、お子さんのおやつに最適!私は大好きです。
失敗も成功のうち?でしょうか。
さいかち
小堺さん早速見てくれたんだね。ありがとう。小堺さんはいつも食べてるよ。プリン系のスイーツは自家製の甘酒と、プラスメープルシロップ等で甘味つけてるよ(#^.^#)