最近、ブルマンヨーグルト菌で、豆乳ヨーグルトを作って、毎日食べていました。
ブルマンヨーグルト種菌は植物性乳酸菌で豆乳の中に種菌を入れて、専用のウオーマーで豆乳を温めながら、6~8時間保温しておくと、ヨーグルトができます。
通常の動物性乳酸菌より、発酵温度が38℃~40℃と高く、酸にも強いということで、生きて腸まで届くそうです。
そのヨーグルトを使って、プリンを作りました。
自家製甘酒とメープルシロップで甘味を付けて、寒天とくず粉で固めました。甘酒も発酵食品なので、本当に体に優しいプリンです。
豆乳ヨーグルトにジャムを入れて食べているのですが、おいしすぎて食べすぎ注意です。体を冷やしてしまうので、そろそろ毎日食べるのはやめようと思います。
さいかち
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