雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

豆乳ヨーグルトプリン

2012-09-23 21:38:55 | 料理

 最近、ブルマンヨーグルト菌で、豆乳ヨーグルトを作って、毎日食べていました。

 ブルマンヨーグルト種菌は植物性乳酸菌で豆乳の中に種菌を入れて、専用のウオーマーで豆乳を温めながら、6~8時間保温しておくと、ヨーグルトができます。

 通常の動物性乳酸菌より、発酵温度が38℃~40℃と高く、酸にも強いということで、生きて腸まで届くそうです。

 そのヨーグルトを使って、プリンを作りました。

自家製甘酒とメープルシロップで甘味を付けて、寒天とくず粉で固めました。甘酒も発酵食品なので、本当に体に優しいプリンです。

 豆乳ヨーグルトにジャムを入れて食べているのですが、おいしすぎて食べすぎ注意です。体を冷やしてしまうので、そろそろ毎日食べるのはやめようと思います。

                             さいかち


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