30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー24
ポイントは重ね煮☯️陰陽のお味噌汁や精進料理の
アレンジ大根とコンニャクの天ぷら。
地元野菜を使って地産地消のパワーを頂きます。
5人分で2000円くらいです。
材料は5人分カッコ内は2〜3人分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/34/e79194ab178bd9d37f36d4b5ee9ce007.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/22/1571ed292b2a6a645a97afa076247742.jpg)
1.重ね煮のお味噌汁
材料🌸ワカメ適量、ナス1個(半分)かぼちゃ300g(150g)玉ねぎ1個(半分)豆腐1丁(半分)揚げ1枚(半分)ネギ適量、味噌大さじ2(大さじ1)水700cc、昆布10 センチ
鍋に適当に切ったワカメを敷き、次にいちょう切りにしたナスを敷く、その上に角切りにしたかぼちゃ、スライス玉ねぎを乗せて、昆布、味噌、水200ccを入れてフタをして中火で15分煮る。残りの水500cc、適当に切った豆腐、短冊切りにした揚げを加えて一煮立ちさせる。お椀につぎ小口切りしたネギを乗せる。
2.大根とコンニャクの天ぷら
材料🌸大根300g(150g)コンニャク1丁(半分)
しょうゆ大さじ2(大さじ1)みりん大さじ2(10 大さじ1)水200cc(100cc)小麦粉大さじ4(大さじ2)黒ごま適量
大根は皮をむき、いちょう切りにする。コンニャクは手でひと口大に切る。鍋に水としょうゆ、みりんを入れて大根とコンニャクを中火で15分煮る。水溶き小麦粉に黒ごまを混ぜた衣に大根、コンニャクをぐぐらせて180°の油で揚げる。
3.豚スライスとピーマンの塩麹焼き
材料🌸豚肉スライス400g(200g)ピーマン1袋(半分)ニンニクひとかけ(半分)塩麹大さじ2(大さじ1)塩、レモン適量
豚肉は半分に切り塩麹を和える。フライパンになたね油を熱しスライスしたニンニクを入れ焦げ目が着いたら、塩麹て和えた豚肉を入れてフタをしこんがり焼く。くし切りにしたピーマンを足して再び蒸し焼きにしピーマンに火が通ったら、塩で味を整えて、レモンを絞り回しかける。
4.たたきキュウリの酢の物
材料🌸キュウリ2本(1本)りんご酢大さじ2(大さじ1)てんさい糖小さじ1(小さじ半分)みりん大さじ1(大さじ半分)ごま油大さじ1(大さじ半分)塩適量
ビニール袋にキュウリを入れて棒で叩き潰しボウルにりんご酢、てんさい糖、みりん、ごま油を混ぜた中にキュウリを入れて混ぜる。塩で味を整える。
5.ブロッコリーとトマトのサラダ
材料🌸ブロッコリー1個(半分)トマト4個(2個)ツキゴマ適量
ブロッコリーは茹でてくし切りにしたトマトと器に盛りツキゴマを振りかける。
#節約レシピ #免疫力アップメニュー
ポイントは重ね煮☯️陰陽のお味噌汁や精進料理の
アレンジ大根とコンニャクの天ぷら。
地元野菜を使って地産地消のパワーを頂きます。
5人分で2000円くらいです。
材料は5人分カッコ内は2〜3人分
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1.重ね煮のお味噌汁
材料🌸ワカメ適量、ナス1個(半分)かぼちゃ300g(150g)玉ねぎ1個(半分)豆腐1丁(半分)揚げ1枚(半分)ネギ適量、味噌大さじ2(大さじ1)水700cc、昆布10 センチ
鍋に適当に切ったワカメを敷き、次にいちょう切りにしたナスを敷く、その上に角切りにしたかぼちゃ、スライス玉ねぎを乗せて、昆布、味噌、水200ccを入れてフタをして中火で15分煮る。残りの水500cc、適当に切った豆腐、短冊切りにした揚げを加えて一煮立ちさせる。お椀につぎ小口切りしたネギを乗せる。
2.大根とコンニャクの天ぷら
材料🌸大根300g(150g)コンニャク1丁(半分)
しょうゆ大さじ2(大さじ1)みりん大さじ2(10 大さじ1)水200cc(100cc)小麦粉大さじ4(大さじ2)黒ごま適量
大根は皮をむき、いちょう切りにする。コンニャクは手でひと口大に切る。鍋に水としょうゆ、みりんを入れて大根とコンニャクを中火で15分煮る。水溶き小麦粉に黒ごまを混ぜた衣に大根、コンニャクをぐぐらせて180°の油で揚げる。
3.豚スライスとピーマンの塩麹焼き
材料🌸豚肉スライス400g(200g)ピーマン1袋(半分)ニンニクひとかけ(半分)塩麹大さじ2(大さじ1)塩、レモン適量
豚肉は半分に切り塩麹を和える。フライパンになたね油を熱しスライスしたニンニクを入れ焦げ目が着いたら、塩麹て和えた豚肉を入れてフタをしこんがり焼く。くし切りにしたピーマンを足して再び蒸し焼きにしピーマンに火が通ったら、塩で味を整えて、レモンを絞り回しかける。
4.たたきキュウリの酢の物
材料🌸キュウリ2本(1本)りんご酢大さじ2(大さじ1)てんさい糖小さじ1(小さじ半分)みりん大さじ1(大さじ半分)ごま油大さじ1(大さじ半分)塩適量
ビニール袋にキュウリを入れて棒で叩き潰しボウルにりんご酢、てんさい糖、みりん、ごま油を混ぜた中にキュウリを入れて混ぜる。塩で味を整える。
5.ブロッコリーとトマトのサラダ
材料🌸ブロッコリー1個(半分)トマト4個(2個)ツキゴマ適量
ブロッコリーは茹でてくし切りにしたトマトと器に盛りツキゴマを振りかける。
#節約レシピ #免疫力アップメニュー
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