30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー17
ポイントは鉄分とカルシウムです。車麩、くるみ、おから、チーズ、ヨーグルト、豆腐など。
残り物で作るので5人分で2000円くらいです。
材料のカッコ内は2人分
1.人参とジャガイモのスープ
材料🌸生姜スライス3枚(1枚)ニンニクひとかけ(半分)人参1本(半分)ジャガイモ1個(半分)塩胡椒、昆布15センチ(8センチ)水800cc(300cc)ネギ適量
生姜とニンニクはみじん切りしこめ油で炒めて、イチョウ切りにした人参を炒め塩をしフタをして蒸し煮にする。火が通ったらイチョウ切りしたジャガイモと水を加えてジャガイモに火が通るまで煮る。仕上げに塩胡椒で味を整えて小口切りネギを乗せる。
2.おからサラダ
材料🌸おから150g(80g)キュウリ1本(半分)豆乳大さじ5(大さじ3)レタス、トマト、塩、ツキゴマ適量
ボウルにキュウリ小口切りして入れ塩を振りしんなりさせる。おからと豆乳ツキゴマを加えまとめる。
レタストマトを添えて盛り付ける。
3.すずきのムニエル
材料🌸すずき2切れ(1切れ)出汁しょうゆ、小麦粉、ニンニク、シュレッドチーズ適量
すずきに出汁しょうゆをまぶして小麦粉をつける。フライパンにスライスしたニンニクをこめ油でこんがり焼き、すずきを皮を下にして焼きフタをする。中まで火が通ったらチーズをかけてトロリとしたら、ひと口サイズに切り盛り付ける。
4.キノコと車麩とささみのフライ
材料🌸車麩4枚(2枚)ささみ3枚(2枚)舞茸半分(4分の1)椎茸3個(2個)しめじ半分(4分の1)小麦粉大さじ6(大さじ3)水大さじ6(大さじ3)
車麩はお湯で戻し水分を絞る。しめじ、舞茸、椎茸、ささみは食べやすく切り、小麦粉をつけてこめ油で揚げる。お好みでポン酢や塩をつけて頂く。
5.納豆おろし
材料🌸納豆、大根、ネギ適量
納豆をよく混ぜて大根おろしと小口切りネギからしを添える。
5.バナナムース
材料🌸バナナ1本(半分)木綿豆腐半丁(4分の1)ヨーグルト大さじ5(大さじ2)くるみ5個(2個)はちみつ
くるみ以外の材料をミキサーにかける。器に入れてくるみとはちみつをかける。
#免疫力アップメニュー #節約レシピ
ポイントは鉄分とカルシウムです。車麩、くるみ、おから、チーズ、ヨーグルト、豆腐など。
残り物で作るので5人分で2000円くらいです。
材料のカッコ内は2人分
1.人参とジャガイモのスープ
材料🌸生姜スライス3枚(1枚)ニンニクひとかけ(半分)人参1本(半分)ジャガイモ1個(半分)塩胡椒、昆布15センチ(8センチ)水800cc(300cc)ネギ適量
生姜とニンニクはみじん切りしこめ油で炒めて、イチョウ切りにした人参を炒め塩をしフタをして蒸し煮にする。火が通ったらイチョウ切りしたジャガイモと水を加えてジャガイモに火が通るまで煮る。仕上げに塩胡椒で味を整えて小口切りネギを乗せる。
2.おからサラダ
材料🌸おから150g(80g)キュウリ1本(半分)豆乳大さじ5(大さじ3)レタス、トマト、塩、ツキゴマ適量
ボウルにキュウリ小口切りして入れ塩を振りしんなりさせる。おからと豆乳ツキゴマを加えまとめる。
レタストマトを添えて盛り付ける。
3.すずきのムニエル
材料🌸すずき2切れ(1切れ)出汁しょうゆ、小麦粉、ニンニク、シュレッドチーズ適量
すずきに出汁しょうゆをまぶして小麦粉をつける。フライパンにスライスしたニンニクをこめ油でこんがり焼き、すずきを皮を下にして焼きフタをする。中まで火が通ったらチーズをかけてトロリとしたら、ひと口サイズに切り盛り付ける。
4.キノコと車麩とささみのフライ
材料🌸車麩4枚(2枚)ささみ3枚(2枚)舞茸半分(4分の1)椎茸3個(2個)しめじ半分(4分の1)小麦粉大さじ6(大さじ3)水大さじ6(大さじ3)
車麩はお湯で戻し水分を絞る。しめじ、舞茸、椎茸、ささみは食べやすく切り、小麦粉をつけてこめ油で揚げる。お好みでポン酢や塩をつけて頂く。
5.納豆おろし
材料🌸納豆、大根、ネギ適量
納豆をよく混ぜて大根おろしと小口切りネギからしを添える。
5.バナナムース
材料🌸バナナ1本(半分)木綿豆腐半丁(4分の1)ヨーグルト大さじ5(大さじ2)くるみ5個(2個)はちみつ
くるみ以外の材料をミキサーにかける。器に入れてくるみとはちみつをかける。
#免疫力アップメニュー #節約レシピ