ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

醍醐寺「餅上げ力奉納」

2016-02-24 03:42:52 | 神社、お寺

2月23日(火曜日)
「兄貴のことだから、今年も餅あげを見に行っただろうな」と田舎の弟からメールが来ました。
はっ!
そうだ。今日は伏見・醍醐寺で、「五大力尊仁王会(ごだいりきそんにんのうえ)」が営なまれる日だ。しまったしまった島倉千代子。
テーブルの横の自分のカレンダーに「醍醐寺 餅上げ」と書いていたのに、カレンダーを見るのを忘れていました。この所、毎年のように見学行っていて、餅上げ力奉納のことは良く知っています。
済んだことは悔やんでも仕方有りません。来年を楽しみにしましょう。
今年の様子を、youtubeに誰かアップしていないか検索しました。出て来ました。女子の部
女性は90kgの鏡餅を抱え、その力を奉納し、無病息災、身体堅固を祈ります。毎年20数名の方が出場しますが、持ち上げれる方は数名です。
昨年横綱になった方は、新記録の11分台でした。今年は果たして何分持ち上げることが出来るか興味深々です。youtubeでは、一人の方だけ持ち上がっています。

時間は5分の声が聞こえてきたので、横綱は5分以上と推察しています。「頑張れ辛抱やで」の声が会場から聞こえて来ます。この声は聞き覚えのある声です。京都 田中道場主の田中美枝子さんに違い有りません。横綱になろうと思えば、ここに入門するのが一番です。道場には本番と同様な台に、タイヤがくくりつけられいる物で練習しているとのこと。

もう直ぐ朝刊が配達されるので、記録は判明します。楽しみだ。

【参  考】
「京に春を告げ、一年の幸せ祈る五大力さん(ごだいりきさん)」。毎年2月23日に伏見・醍醐寺で、「五大力尊仁王会(ごだいりきそんにんのうえ)」が営まれます。不動明王など五大明王の力を授かり、その化身・五大力菩薩によって国の平和や国民の幸福を願う行事です。
私が興味があるのは、五大力尊仁王会の関連行事、 「餅上げ力奉納」です。男性は150kg、女性は90kgの鏡餅を抱え、その力を奉納し、無病息災、身体堅固を祈ります。また何秒間抱えておれるかの力比べを競い合い、優勝すれば横綱の称号が与えられます。9年前に初めて見て、これは面白いと、ほぼ毎年見学に行っています。

2月24日(朝刊記事)

5分48秒の記録で優勝した川辺マキさん(40)は、東日本大震災などを機に、東海地方から京都市山科区へ移り住んだ主婦。今回が5度目の挑戦で、「京都の人が優しく温かく迎えてくれたので、感謝を込めて持ち上げました」と喜んでいた。男性の部は、大津市の公務員山腰祐司さん(49)が4分25秒で優勝した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の枝垂れ梅が咲き始めました。

2016-02-23 02:21:33 | 

2月22日(月曜日)

孫が生まれた記念に、枝垂れ梅の木を庭に植えました。今年も可愛らし桃色の花が咲いて来ました。

10年経っても、木はそんなに大きくなりません。

孫はすくすく大きく成長しています。

10年後の枝垂れ梅を想像してみましたが、そんなに大きくはなっていないのでは?

2倍くらいになれば良いのですがね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤンバラー宮城ソロライブを楽しむ

2016-02-22 18:58:52 | 音楽

2月21日(日曜日)
今夜は京都三条にある沖縄料理の店 「くぼちよ1号店」 で、ヤンバラー宮城ソロのライブです。
ソロライブは珍しく、私は聞くのは初めてかな?
スタート時間は19時30分の予定ですが、6時半に「くぼちよ1号店」に到着。

泡盛の水割りを飲み、アテはゲソ天婦羅です。

7時を過ぎると、ぽつりぽつりとお客さんが入って来ます。顔なじみの、まきちゃん・ちぃちゃん・ずんこさんと同じテーブルで楽しむことにしました。

スタート予定時間を少し遅れて始まり始まり!
ヤンバラー宮城と申します。沖縄県国頭村からやって来ました。日曜日を制する者は、1週間を制する!
スタート曲は「サンキューべイべー」 。


いつものライブであれば、サポートメンバーが2~3人いるので、迫力が有ります。それを見慣れると、やはりソロライブは、その点欠けますね。2~3曲歌えば乾杯!

前半6曲。後半8曲。併せて14曲を楽しみました。
しかし、京都の会場はお客さんの少ないこと。

ざっと数えて約20名。日が悪かったのか、はたまたサポートメンバーがいなかったからか?
なにわともあれ、ヤンバラー宮城さんお疲れ様!

【セットリスト】
前半(19時45分~20時20分)
1.サンキューべイべー
2.ブーゲンビリア 
3.四季の歌
4.島風 
5.足音(新曲)
6.DNA 

後半(20時55分~22時20分)
1.浜辺のセニョリーター
2.歩いて帰ろう 
3.同じ空の下 
4.枕元
5.月は今夜も照らしている 
6.晴れた空には(新曲)
7.シマコトバ
アンコール曲
8.3mg

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季最後の美味いスモークサーモン出来たドー!

2016-02-21 15:04:16 | 食・レシピ

2月21日(日曜日)
3週間前の日曜日に、雀友のk君(愛称:燻製博士)の家に、今年最後のスモークサーモンの下処理の手伝いに行く予定でした。
所が、k君は北海道にスキーに行って、インフルエンザをお土産に持ち帰って来ました。うつしたら迷惑になるからと言って、一人ですべてやったとのこと。
燻製の下処理を一人でするのは大変です。これはやったものしか苦労は分かりません。
一昨日、「スモークサーモン出来たドー!日曜日に引き取りにお出で」の電話が有りました。
9時半にk君の家に到着。早速に、専用冷蔵庫から出来上がったスモークサーモンを取り出しました。サーモンは真空パックされています。
燻煙が終わった後、真空パックをして氷温熟成をしています。
k君のスモークサーモンは、「今まで食べたスモークサーモンより美味しくて、これは別もん」と美味しいの評価を得ています。市販品との決定的な違いは、燻煙日数が長いことと燻煙に入る前と後のサーモンの氷温熟成です。
【参  考】氷温熟成とは、0度以下の低温に食品をさらすと食品自体が凍るまいとする自己防衛本能が働き、自身の体内に不凍液を蓄えます。この不凍液に含まれる成分が糖やアミノ酸などの旨味成分と言われるもので、これにより食品自体の旨味成分の総量が増加し、より美味しく感じられます。

半身のサーモンを4つに切るのは燻製博士。

切り口に塩分濃度計を当て、一応測定します。

「1.1か。ここは0.9か」とつぶやいています。その後は、私が真空パックにします。
「今回のスモークサーモンの味見して」とナイフで切って、食べさせてくれます。美味いけどビールが飲みたい! 
この美味しいスモークサーモンは、ホワイトデーに贈りましょうね。「しまったしまった島倉千代子」とお思いの貴女。チョコをいただくなくても、意思表示があれば幸せの一切れを贈りますよ~(^^♪。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告

2016-02-20 23:44:46 | 

2月20日(土曜日)
確定申告の受付が始まりました。まだ期限まで3週間有りますが、早く提出して気楽になりたいと思うのは毎年のこと。4年前までは、顧問税理士に確定申告の書類作成を依頼していました。作成費用が約5万円と高額なので、3年前から自分でやっています。
申告書類を記入するにあたり、面倒くさいのは医療費控除です。ボチボチとっかかろうと、領収書を広げました。約100枚の領収書を目の前にして、次の行動がままなりません。
テレビを観ながら計算は無理と諦めました。深夜寝静まってからやりましょか。
マジメにやれば、二日間で書き上げることが出来ると踏んでいます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする