和(kazu)スペース

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

海の幸・山の幸

2017-07-23 21:24:55 | グルメ
千葉県在住の友人から家庭菜園で心を込めて育てたローズマリー、ミント、月桂樹の葉等、ハーブの贈り物が・・・・
大船渡の親戚からはひとつひとつ丁寧に採った採りたての雲丹が・・・・
雲丹の採り方は聞いたところによると、口で噛んだ箱眼鏡で海底を覗き、見つけた雲丹をひとつひとつ長いカギでひっかけて採るそうです!!!
何とも気の遠くなるような収穫作業・・・・・・、そして殻を外した雲丹は添加物なしなので賞味期限が3日程だそうです。
それぞれに有難く、自然の恵みに感謝し
ハーブは肉料理やお茶に、雲丹は海鮮丼にしていただきました。
ご馳走様でした!!!!!
 
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女子会ディナー 東京ソラマチ31階レストラン「ブラッスリーシノワ 昴」

2017-06-11 00:59:34 | グルメ
6月8日東京ソラマチ31階レストラン「ブラッスリーシノワ 昴」で女子会ディナーをいただきました。
31Fからの眺望もさることながら銀座アスターがプロデュースしただけあって、美味しいお料理を堪能しました。
 
 
 
 
 
 
 
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実山椒

2017-06-10 22:35:21 | グルメ
初夏 待ちに待った実山椒が店頭に並べられました。
山椒の香りとピリリとした辛さが何とも言えず、大好きです。
早速、初夏の新緑を連想させるきれいな緑色の山椒を選んで購入しました。
 
小枝付きです
 
小枝を丁寧に取り除いていき、ごみなどを洗い流します                            たっぷりのお湯で山椒の実が指でつぶれるくらいになるまでゆでます(5~10分程)
 
ざるにあげたあとたっぷりの水にさらします(1時間くらい)                      あく抜きした山椒の実の水気を切り、ラップに小分けにして空気を抜いて、ジップロックに入れて冷凍します。
冷凍した山椒の実は、佃煮・ちりめん山椒等に、肉や魚料理の味付けにも・・・・・、茎は醤油の香りづけに使用します
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名古屋めし ひつまぶし

2017-05-25 23:55:44 | グルメ
5月23日名古屋を訪れた日のランチは名古屋めしの「ひつまぶし」をまるや本店でいただきました。
皮はパリッと香ばしく焼かれ、秘伝のタレは160年間変わらない製法でつくられたたまりのベースを継ぎ足すことにより常に最高の味を保っているだけあって、ほっぺが落ちるほどの美味しさでした。
一膳目:そのまま
二膳目:薬味を添えて
三膳目:お茶漬け用のおだしをかけて  いずれも美味しい! ご馳走様でした!
 
 
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プチ豪華ランチ3 水月ホテル鴎外荘 沙羅の木

2017-04-29 15:00:08 | グルメ
4月24日敷地内に明治の文豪・森鷗外の旧居を保存している水月ホテル鷗外荘の京懐石レストラン【沙羅の木】で女子会ランチをいただきました。
鷗外が名作「舞姫」を執筆したお部屋やお庭が保存されており、お食事処としても利用されております。
ランチに舞姫弁当を是非いただきたいと思って出かけましたが、その日は根津神社で「つつじまつり」が開催されていたため、従来のランチメニューではなく、指定の3つのコースから選ぶことになりました。
その日は「京このみ」をいただきました。
京懐石レストラン【沙羅の木】では日本屈指の料理人として著名な総料理長“大河原実氏”が、旬の食材の可能性を追求して創造する、懐石料理の本髄を堪能できます。
様々な味の饗宴が楽しめ、お上品な味付けは次回訪れるのが楽しみな予感を暗示させる一品ばかりです。
 
 
 
「京このみ」
 
鷗外旧邸玄関(復元)                                                   樹齢200年以上の黒金もちの木
 
舞姫の間
   
舞姫の碑

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