先日行った福岡の栗原はるみさんのお店、かなりの種類の料理&デザートが
あります。栗原さんの料理は前からファンでしたので、本も3冊もっています。
その中で作っておくととっても役立つたれを紹介しますね。
材料・・・しょうゆ・酒・みりん各1カップ・砂糖大さじ2~3
作り方・・鍋に全ての材料を合わせて火にかけ、沸騰したら、弱火にして
とろみがつくまで煮詰める。鍋の大きさにもよるが、だいたい
30~40分かかる。冷めてから、ビンにうつして、保存する。
お肉を焼いてからめたり、こんにゃくステーキにからめても、美味しい
ですよ。お試しあれ
あります。栗原さんの料理は前からファンでしたので、本も3冊もっています。
その中で作っておくととっても役立つたれを紹介しますね。
材料・・・しょうゆ・酒・みりん各1カップ・砂糖大さじ2~3
作り方・・鍋に全ての材料を合わせて火にかけ、沸騰したら、弱火にして
とろみがつくまで煮詰める。鍋の大きさにもよるが、だいたい
30~40分かかる。冷めてから、ビンにうつして、保存する。
お肉を焼いてからめたり、こんにゃくステーキにからめても、美味しい
ですよ。お試しあれ