今日は、パパの52回目の誕生日で、ケーキを作りました。
イチゴのパレードみたいに、なってしまいました。生クリームはこの大きさでは、二箱弱は要りますね。
これは石井麻里さんのケーキレシピで作りました。
美味ですよ!
直径18㎝丸型1台分
〈材料〉
卵 3個
グラニュー糖 90g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 90g
バター 20g
牛乳 10cc
〈準備〉
★型にバター(分量外)を薄く塗って強力粉(分量外)をはたき、
底にわら半紙を敷いておく。
★ボウルにバターと牛乳を入れ、湯せんにかけておく。
★オーブンは170℃に温めておく。
〈作り方〉
①ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでざっとほぐしてか
らグラニュー糖を入れて混ぜる。
②鍋に湯を沸かして①のボウルを入れ、湯せんにかけなが
ら、泡立てる。
③途中で一度、生地に指を入れてみて、熱いと感じるくら
いに(40℃)になったら湯せんからはずし、さらに泡立
て続ける。
④ハンドミキサーを持ち上げてみて、生地がもったりとし
て流れず、積み重なるようになったら、バニラエッセンス
を入れて混ぜる。
⑤薄力粉を2~3回に分けて④にふるい入れるが、粉はそ
の度にゴムべらで軽く混ぜる。
⑥粉を全部入れたら、粉気がなくなるまでよく混ぜる。底
からすくいあげるように切るように混ぜていく。
⑦湯せんにかけておいた牛乳とバターが50℃くらいに温
まったらゴムべらで受けながら散らすように⑥に加え、ボ
ウルの底からあおるように混ぜる。
⑧型に生地を流し、170℃のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がり。型を一度落
として空気を抜き、キッチンペーパーをかぶせて網に返し、
型をはずして冷ます。
お試しくださいね