『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

ボジョレー解禁の巻き巻き

2007-11-14 | Weblog
いよいよ、松本いよいよ、←いきなりオヤジギャグ。

15日解禁のボジョレーヌーボー。

毎年、うきうき、しちゃうのは
自分の体に、ワインの血が流れてるから。

かわしまなおみ、かよ。
実は、彼女とは会ったことないですけど
資格を取得した年が一緒なんです。
同期です。

話それまくりですが
t'sBARでは、4種類のメーカー別のボジョレーを
仕入ました。
今まで、会社勤めのときは、1種しか取り扱ってなかったので
新たなメーカーとの出会いに
今から、心、躍っています。

少量生産しかしない、メーカー。
品質を特に重視してる、メーカー。
ラベルがとってもチャーミングな、メーカー。

なんか、今までと
世界が変わった気がします。

今まで扱ってた、ボジョレーの帝王、
ジョルジュ・デュブッフ氏のワインを
越えるものはあるのか、ないのか。

ま、
感覚ですかね、
こういうものは。

嗜好品なんで
どうのこうの
ウンチクいうつもりはないですけど
自分自身の中で
経験として
いろいろなボョレーメーカーと出会えるってのは
とても
大きなこと。

だから、
楽しみながら
テイスティングしたいと思いまーす。

ボジョレー地区の中でも
ワンランク上の、クリュ・ボジョレーってのも
あるんですけど

出来立てボジョレーと、こだわりボジョレーとの
比較もついでにしてみようと思います。

飲み比べると
ホント、香りから、味わいから、まったく違いを
感じられます。

それだけ飲んでるとわかんないけど
2つ並べると違いがはっきりわかります。

美味しいパンも買ってきました。
名物!浅野屋さんと
六本木通りにある、ポンパドール。

ポンパドールも、パンがフカフカ柔らかくて
最近、ハマリ気味。

パンの食べ比べ。
チーズも、岡山吉田牧場と食べ比べ。
ワインも飲み比べ。

あまり、争いごとは好きじゃないけど
比べるの、って面白い。

いろいろ、比べて
自分の中で、ベストを見出す。

いやー、
ボジョレー解禁が待ち遠しい。

こんなに、待ち遠しく思ったの、初めてかもなー

いまさら、ボジョレーなんて!
と、冷ややかな風潮が最近、日本ではみられますが
毎年、フランスでは、おっきなおっきな
お祭りごと。

楽しむのは、あなた次第。