『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

タイ根おろし

2007-11-27 | Weblog
彼、ムエタイ人。

日本の文化『大根おろし』に挑戦中。

ヒト一倍、まじめな彼は
なにかにとりつかれたように
ひたすら、大根に向かって
おろしていた。

『この大根、へ、ら、ないよー』
と、片言の日本語を話す彼の
まわりのみんなは
とことん、彼を無視していた。

大根、1本、すりおろした。

そう、
この日のご馳走は
鴨ネギ鍋。

大量の大根おろしは
活躍するはずだった。

会が終わったとき、
タイ人の彼がおろした、
タイ根おろし、

大量に残っていた。

わお。

ボクは、彼の努力を知っていたので
たくさんのヒトに
振舞ったのに、

あんなにも、残っていた。

大根おろしをおろす、
大変さ、
ボクもよく知っている。

結構、頑張っても
なかなか、進まない。

汗、かいていた。
タイよりも、熱かったと思う。

そんな、タイ根おろし。

昨日、
店で調理した。

姫たら、って
ほっけの小さい版の、
一夜干しがあるんすけど
それを、何個かに切って
から揚げ粉をつけて、揚げます。

それを、大量の大根おろしと
生姜とにんにくと醤油とみりんと砂糖とお酒で
味付けして、煮込みます。

姫たらの、おろし煮。

まず、ワインには合わない料理ですが
白ご飯に、ぴったり、です。

日本人でよかったと思いました。
大根おろしって素晴しい。

って、彼、
ムエタイ人ではないです。

ビキ人です。

ビキ人:少し、女性よりも男性が好き。
    少し、日本人離れした顔つき。
    ヒト一倍、努力家。
    なぜか、前回の沖縄ツアーにいってないのに、今回の宴会に参加してる。
    しかも、いつも、会計係り。
    結局、最後まで後片付けを手伝ってる。
    電車がなくなって、1時間かけて歩いて家まで帰る。
    最近の趣味は、4時間睡眠にこだわっている。
    別に、そんな話、聞きたくない。
  
そんなビキさん、ボク、大好きなんです。
タイ根おろし、ありがとう。

できれば、トムさんに続き、
訴えないでください。

素晴しい芸達者な諸先輩方をいぢり倒すのが
最近の趣味、らくだ、でした。

次は、誰を紹介しようかなー

沖縄大家族

2007-11-27 | Weblog
もう、あとにも先にも
こんな大勢で、沖縄いくことないと思う。

もう、あとにも先にも
こんな大勢で、写真交換会ないと思う。

もう、あとにも先にも
こんな大勢で、笑いあうことは、

ないことは、ないと思う。

きっと、ある。

それは、いつどこでか
わかんないけど

きっと、ある。

きっと、あって欲しい。

今回は、たまたま、らくだの館だった。

この場所、選んでくれてありがとう。

だから、

最大限、最大限、自分のもてる時間を
注ぎ込んで、この会を盛り上げた、つもり。

そして、そして
たくさんの、たくさんの、支えがあって
この会は、大成功した。

協力してくれたみなさま、
本当にありがとう。

六本木に、
一瞬、沖縄の珊瑚の薫りが、

薫る、わけねーよ。

薫ってたのは、
オリオンビールの匂いだけ。

何本、飲むんだ、この連中はー!