『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

らくだNY浮かれポンチ日記【その51】 Geisya Tea?

2008-11-14 | Weblog
伊勢レストランは
バーフロアとダイニングフロアに
別れてます。

バーフロアにあった
黒い黒板。
黒板はみな、黒いよ。

そこにチョークで
サムライだの、サケティーニだの
日本のカクテルが
いろいろオススメで
書いてありました。

その中に
ゲイシャティーなるものが
ありました。

ゲイシャ?

あのゲイシャ?
もう、日本といったら
サムライかゲイシャか
フジヤマかスキヤキかよ
と思いながら
ゲイシャティーの
レシピをみました。

そしたら
あのロングアイランドアイスティ
というカクテルに
さらに、日本酒をいれた
カクテルでした。

ロングアイランドアイスティというのは
ジン、ウォッカ、ラム、テキーラに
リキュールとレモンを加えて
コーラで割ったものです。

この4大スピリッツをいれるのですから
アルコール度の高いカクテルです。
しかも、このレシピで味が
紅茶に近い味になるのですから
結構、皆さん、興味本位で飲まれます。

そのカクテルの中に
『Sake』が入ります。

さすが、芸者、です。

かわいらしい名前の裏側に潜む
京都の怖さ・・・みたいな
とても怖くて飲めない
カクテルです。

昨日は、その黒板の裏に
こんな感じで
色紙にカクテル名を書いて
バーカウンターの中央に置いて
ディスプレイしてみました。

興味をもった外国人のお客さんが
これ、なに?
って色紙を指さして
このジャパニーズカクテルが
販売できたらなーと
そんな思いで作らせていただきました。

でも、
芸者ティーで一発ノックアウト
しないだろな・・・
こっちのヒト、ホント、
アルコールに強いから。

らくだは毎晩、
変わる変わる
日本で飲めないビールを
風呂上がりに飲んで
地味なニューヨーク生活を満喫しております。

では、明日、晴れますよーに!

ps こっちの旅の半分が過ぎようとしてます。
その50まで読んでくださった皆様
ありがとうございます。
頑張って、100まで目指します。

2008年11月14日9:00
バドワイザー命らくだ。

らくだNY浮かれポンチ日記【その50】 NYの和食事情

2008-11-14 | Weblog
昨日、チャンスみて
軽く、アミーゴホセのお尻を触ったら
睨まれたので
友情が生まれないことになりました。

そんな中、
どんな中だよ、
今日で5日目のNYレストラン。

これだけ
ニューヨーカーの和食好きを
みてると
ホント、ブームとかじゃないんだなーと
思います。

ボクたちが、日本にいながら
今日は、イタリアンいく?
ってなノリで
今日は、スシいく?
という感じでこのお店に
きてるんでしょう。

でも、昼から
スシだとか刺身盛りだとか
贅沢だなーと
思いますが

味噌汁をレンゲですすってる光景は
やっぱり欧米だなーと
思います。

あのお椀を持ち上げて
お箸で具材を口に流し込むのは
確かに日本の文化なのかも。
向こうのヒト、コーンポタージュとか
ゆっくりスプーン使いながら
音も立てずに飲みますからね。
納得のいく景色です。

それにしても
お昼から
枝豆がアペタイザー(前菜)として
よくニューヨーカー
食べてます。

枝豆にビールなくていいのか!
と思うんですが
いいみたいです。

昨日は、ボクがデッカいカメラを
持ってるってことで
料理の写真を撮らされました。
もうなんでも屋さんです。

日本の寿司盛りと違って
こちらは、裏巻き寿司です。
彩り華やかで
中に、アボカドが
たっぷり入ってます。

今日で伊勢体験カリキュラムの
半分が終了します。
来週も新しい発見があればなーと
アンテナびんびんで頑張ります。
(びっくりするくらい
 なんの仕事の役に立ってないですけど)

というわけで
明日は休みだー!と思っていたら
雨・・・です。

また、ソーホーで路上色紙書きが
できそうにないです。

なんてついてないんでしょう・・・。