『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

らくだNY浮かれポンチ日記【その116】 らくだ株暴落

2008-11-27 | Weblog
NYから世界へお騒がせしてくれました
AIG前で記念撮影。

なにもビルの前に立つと
なにがどう世界に影響させてんのか
わかりませんでしたけど
地元のヒトから、国から公的資金を
援助されやがって!と
ブツブツ文句をよく聞きました。

ボクはこのあと、
ソーホーにあるバナナリパブリックで
最後の買い物をしたんですけど
前日、5番街で買ったニットが
30%オフだったのに
ソーホー店は40%オフだったことに
ビックリして
ひとりで文句をブツブツいってました。

しかも
全店40%オフ!と勘違いして
気に入った黒のジャケット200ドルを
やった、120ドルだ!と
思ってレジにいったら
セーター&冬物以外は対象外だったみたいで
(レシートをみて気づいた)
もちろん、何も言い返せず
そのまま購入しました。

しかも、カッターシャツも対象外で
ボクの財布は、大暴落しました。

これを、らくだ生活大恐慌と呼びます。
2008年の重大ニュースです。

(だから、昼食は、1ドル餃子のみでした)

らくだNY浮かれポンチ日記【その115】 金のチョコボール

2008-11-27 | Weblog
ボクの大好きな
チョコレートです。

バレンタインにこれもらうと
一番興奮します。
センスいい!と思います。
ベタですけど。

伊勢レストランに
最終日の午後、
御礼をいいにいきました。

日本土産にも買って
きましたので、この1週間以内に
会えるヒトはラッキーです。

土産といいながら
自分も食べますんで
よろしくお願いします。

らくだNY浮かれポンチ日記【その114】 思い出の地下鉄

2008-11-27 | Weblog
この、バワリー駅に
毎朝のって
伊勢レストランに
いってました。

通勤(勤めてないけど)
電車って
なんか、カラダ重いっすよね。

この駅通るたび
はぁ、一日が始まる、
って思うあの重い気持ち。

NYで感じることが
できるなんて
自分、ニューヨーカーみたい。

最後の日、
この駅と別れるのが
少し寂しかったです。

らくだNY浮かれポンチ日記【その113】 1ドル餃子

2008-11-27 | Weblog
滞在先のチャイナタウン。
思い出のチャイナタウン。

外にでて徒歩5秒のところにあった
NYで一番ウマイと噂の
1ドル餃子(4ケ入り)。

皮がぶ厚い・・・

ボクは、もう、カリカリの
餃子が好きなんで
確かに美味しかったけど
NYで一番はいい過ぎかと・・・

でも、1ドルであの
ボリュームはチャイナタウンならでは。

75セントの豚まんも
最高に美味しかったなー

11月24日(月)
最終日のランチ
以上。


らくだNY浮かれポンチ日記【その112】 ただいまんぼー!

2008-11-27 | Weblog
ただいまんぼー!
いや、
ただいまんごー!
いや、
ジャパンだから
ただいまんじゅう!
がいいでしょうか。

無事、昨日15時に成田空港に到着しました。

いやー、ニッポンはええなー。
言葉が通じる。
言葉が読める。

成田ついて、バスに飛び乗るとき
「まだ、間に合いますか!」
「どっちいけばバスのれますか!」
「カード使えますか!」

って聞けましたもん。
しかも伝わりましたもん。
・・・当たり前。

タクシーも一回で
目的地理解してくれるし
おっちゃん愛想ええし
カバン投げられへんし
なんて日本はいいんだろう。

帰って、即効、寿司くいに
いきました。
NYでも何度か美味しいお寿司
いただきましたけど
やっぱ、日本は新鮮というか
安心というか
寿司よりもサブキャラのくせに

ゲソ天ぷらがなんてうまいことか。
この天ぷらのカリカリ感
待ってました!
天つゆ、頭からかぶりたい!
大根におろされたい!(どういう意味やねん)

400円のあら出汁さんよ、
あんたNYで4ドルじゃのめんぜよ。
なんて、魚の出汁って
素晴らしいんでしょう。
月曜日にのんだビストロの
ブイヤベース風スープも
忘れられない逸品ですが
日本の味噌汁にはかなわんな・・・

もう、わしの心わし掴みですわ。
しょーもな。

たかだか3週間離れただけで
この興奮ってなんでしょう。

やっぱり、日本の良さを
知るためには、日本を離れないと
わかりませんね。

すぐにお湯がでる。
シャワーが自由に動く。
地下鉄がキレイ。

そんな些細なことでも
日本の良さを感じることが
できるのは
NY滞在3週間のおかげ。

NYの素晴らしいとこ
いっぱいいっぱい見てきましたけど
やっぱり、生活してみると
ジャパンがええです。

帰って、いろんなヒトに
ただいまメールしたり、くれたり
してましたけど

みんな
「あったかいお風呂つかってねー」
と、お風呂ネタがダントツでした。

そうやね、温泉いきたいね。
冬は温泉いきたいね。
また芸者遊びしたいね。
したことねーよ。

では、ジャパン興奮日記でした。

あと、数回、NY写真が残ってますんで
浮かれポンチ日記は続けます。
もうしばし、ウザイと思いますが
お付き合いおば。
人生でこんなブログを書く3週間は
ないと思いますんで思い出思い出です。

バスからみえる
東京タワーが
おかえり、といってくれました。

東京タワーは、みんなの気持ち。

・・・だと思いたいです。

ありがとう。

2008年11月27日10:50
ジャペンらくだ。

らくだNY浮かれポンチ日記【その111】 NY最後の日

2008-11-25 | Weblog
さてさて、そろそろ
NYにも飽きてきたんで
空港へと向かうとしますか。

最後の晩餐は
あのエッグベネディクトが美味しかった
ビストロで過ごしました。

そしたら、スタッフの彼、
覚えてくれてて

しかも、最後なのに
やりました。

お店、ボクひとり貸切でした!

極上スープに
極上ステーキ(もちろん、フォアグラのっけ)

うまかったー!

そしたらね、
最後の最後に

彼が
「フォーユー」
って照れた笑いで
もってきてくれたんです。

『小さなチョコレートケーキ』を。

感激の涙でました。
うわー、代筆やさん
やっててよかったーって。

彼の名前を聞いて
NY最後のハガキを
彼にもう一度送りました。

前回のハガキは
すでに店の奥の棚に飾ってくれてて
「額に入れて飾っておくよ」
っていってくれました。

なんか
今回のNYの旅を象徴するような
ドラマチックな最終日でした。

じゃ、今から空港に向かいまーす。
待っててねー

日本の空気、うめーかなー

2008年11月25日6:40
帰国らくだ。

らくだNY浮かれポンチ日記【その110】 愛すべきNYレストラン

2008-11-25 | Weblog
人種のルツボというだけあって
いろんな人種がいて
その分、いろんな国の料理が
楽しめるNY。

最終日の今日、なに食べようかなー、と
思っていたら・・・
ブログの写真みて、太ったね、とご丁寧に
ご連絡をしていただけたお友達。

いまさら、ダイエットコークに
バドライトなんか飲んでも遅いので
体重のリハビリは日本に帰ってから
することにします。

せっかくNYにいるんで
食って食って食いまくって帰ってやるー!
と、今日も、らくだばの勉強と
心に言い聞かせて、胃にたくさんの
肉を放り込みます。

今日は、トルコ料理でランチしよっかな。
最後に、シシケバブ食って帰りたい。
夕方は、ハンバーガーかな。
夜は、なに食べようかな。
ホントに最後だしな。

あぁ、もっともっといろんなモノ
食べたかったなー。

といいながら、バナリパの服も欲しいし・・・
ブクブク太った醜い体を鏡越しに
スリムなシャツもきれへんし・・・

ま、いいじゃん、いいじゃん。
NYには二度とこれへん覚悟で今日はでかけるぞ!

昨日のお店にも
ハガキを贈りました。

この旅は、感謝の気持ちを伝える
旅でもありました。

NY市長にも贈りたいくいらいです。
どこいけば会えるかな。

エンパイアの上かな?
いねーよ。

では、今日も晴れました。
いってきまーす。

2008年11月24日10:00
ラストNYらくだ。

らくだNY浮かれポンチ日記【その109】 牛の○●◎会

2008-11-25 | Weblog
先週、はじめて会った
探検隊仲間のトシさん。

最後の日曜日ということで
また食事しよう、といってくれました。

ケイコさんとトシさんとボクの共通点は
みんな関西人ってこと。

関西人が3人集まると
やっぱり、面白い。

先週、NYの喧嘩って居酒屋で
牛の○●◎を食わせてくれる店がある!
って話題から、その日も
この日も、帰りの地下鉄もずっと
牛の○●◎を連呼してました。

さすがに、このブログには
あまりにも内容が卑猥なんで
書けませんが
あの会話をもし、盗聴されてたら
ボク、恥ずかしくて日本に帰れません。

でも、まわり、日本人いてへんし
思いっきり叫んでましたけど。

いやー、NYっていろんな店ありますね。
結局、その喧嘩にはいけてませんが
いつか、そこで、牛の○●◎会、
同窓会しましょうね、と最後、別れを惜しんで
解散しました。

トシさんはニュージャージー在住。
お兄さん的存在でとても温かいヒト。

前回、NYで出会ったケイコさん。
今回、新しく出会ったトシさん。

素敵な出会いをありがとう。

次は、喧嘩からくだばで
会いましょう。

○●◎会長、お元気で!

らくだNY浮かれポンチ日記【その108】 おすすめ生パスタ

2008-11-24 | Weblog
メッザルーナ、というお店。
ここのおすすめは一日に二回手打ちで作る生パスタ。

このリングイネは
イカスミと一緒に練られてて
とっても美味しかったです。

ピザも窯焼きだし、
最後のティラミスもとろとろだったし
さすが、ジャンジョルジュおすすめです。

なんと、今回、NYにきて
初めて、コーヒーを飲みました!

NYの香りは?
と、聞かれたら、コーヒーの匂い!と
即答できるくらい、街中に
コーヒーの香りが充満してます。
1ブロックに1個、スターバックスが
あるんじゃね?
ってくらい、コーヒーショップが多いです。

コーヒーのまったく飲めないボクは
その点、少し、ニューヨークにはあってないかも
しれません。

でも、エスプレッソは大丈夫なんです。
たぶん・・・
カフェインを飛ばしてる?らしい
エスプレッソ。
昨日、思い切って飲んでみました。

いつもなら、すぐにやってくる
恋心に似た、あの胸の動悸、息切れ(これはしない)
ドキドキ感がやってこなかった。

やったー、やっぱ
エスプレッソは大丈夫でした。

本日、NY滞在最終日、
スターバックスのテラスで
思い切って、あのデッカイコーヒーを
すすってやろうかしら。

かなり大きな賭けです。

ドキドキしだしたら、ホント
生きるのが辛いんで。

うーん、悩むなぁ。

らくだNY浮かれポンチ日記【その107】 ジャンジョルジュおすすめ

2008-11-24 | Weblog
日曜日最後の晩御飯。

月曜日はケイコさん、仕事なんで
実質、最後の晩餐でした。

なに食べようかなーと
いろいろ候補あげてたんですけど
ホントは一番いきたかったイタリアンが
あったんですけど、日曜日お休みでした。

というわけで、
ジャピオン(地元日本新聞)にのってた
ジャンジョルジュおすすめイタリアン。

ジャンジョルジュを簡単に説明すると
NYで最も売れてるシェフ&オーナーです。
その彼が毎日通っていたイタリアンとあって
店内は、激コミでした。

こんな混んでるお店、NYきて
初めてみました。